Участник теракта в токийском метро в 1995г. сдался полиции

2-01-2012, 00:34
Участник теракта в токийском метро в 1995г. сдался полиции
Участник теракта в токийском метро в 1995г. сдался полиции Участник теракта в токийском метро, один из членов организации "Аум Синрике", сдался полиции, передает Reuters. 46-летний Макото Хирата, скрывавшийся в течение 16 лет, пришел в один полицейских участков в Токио за несколько часов до наступления Нового года. По его словам, его поступок объясняется желанием положить конец постоянной жизни в бегах.

М.Хирата был одним из трех до сих пор не пойманных членов "Аум Синрике", причастных к теракту в токийском метро с применением отравляющего вещества зарина в 1995г. Тогда в пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обернутые в газеты, и распылили газ в метрополитене. В результате 12 человек погибли, более 5 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

После теракта в мае 1995г. японская полиция провела серию массовых рейдов на офисы "Аум Синрике" в Токио, на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995г. в ходе общенациональных рейдов были арестованы основатель и лидер секты Тидзуо Мацумото (Секо Асахара) и более десятка других руководителей "Аум Синрике". В 2006г. суд приговорил С.Асахару к смертной казни через повешение, однако по сей день приговор не приведен в действие.

"Аум Синрике" - возникшая в 1987г. в Японии нерелигиозная организация. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран.

@ РБК