Руководство производителя смартфонов Blackberry подало в отставку, чего и добивались акционеры

23-01-2012, 11:23
Руководство производителя смартфонов Blackberry подало в отставку, чего и добивались акционеры
Руководство производителя смартфонов Blackberry подало в отставку, чего и добивались акционеры Двое исполнительных директоров, являвшиеся также сопредседателями совета директоров корпорации Research In Motion (RIM), производителя смартфонов Blackberry, Майк Лазаридис и Джим Бэлзилли в воскресенье вечером покинули свои посты, сообщает Reuters.

Руководить компанией теперь будет работавший ранее в Siemens Торнстен Хейнс.

В середине декабря под давлением финансовых результатов за третий квартал текущего года, которые оказались ниже ожиданий инвесторов, акции RIM упали до рекордного уровня в $13,12 за акцию. Максимальная цена была зафиксирована в 2008 году, тогда акции торговались на уровне $144.

За год RIM подешевела почти на 80%, в чем наблюдатели обвинили менеджмент компании.

На этом фоне появилась информация о том, что альянс Microsoft и Nokia и компания Amazon рассматривают покупку Research In Motion. В середине декабря компания сообщила, что откладывает выпуск смартфонов нового поколения на базе операционной системы Blackberry 10 на вторую половину 2012 года.

Падение акций углубилось из-за проблем, которые испытывает RIM: сокращается ее доля на рынке смартфонов, продукция теряет потребителей. За последние 12 лет объем продаж смартфонов Blackberry сократился с 44% до 10% в общем количестве проданных мобильных устройств.

Инвесторы и эксперты в течение последнего времени ждали решительных действий — кадровых перестановок в составе топ-менеджмента или продажи компании.

Миноритарные акционеры RIM уже требовали отставки топ-менеджмента. Это произошло осенью текущего года, после масштабного сбоя в работе смартфонов. В течение нескольких дней пользователи гаджетов во Франции, Германии, Нидерландах, Испании, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах не смогли выйти в интернет, также отключился сервис передачи сообщений Blackberry Messenger. В России с перебоями работали услуги, требующие доступа в интернет.

@ «Газета.Ru»