Пекин спасли от космической катастрофы всего 7 минут. А Земля снова в опасности

1-02-2012, 16:00
Пекин спасли от космической катастрофы всего 7 минут. А Земля снова в опасности
Пекин спасли от космической катастрофы всего 7 минут. А Земля снова в опасности Новые расчеты специалистов показали, что при падении на Землю в октябре прошлого года обломков немецкого спутника ROSAT могла произойти грандиозная катастрофа. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) пришли к выводу, что если бы неуправляемый космический аппарат весом в 2,5 тонны оставался на орбите еще всего лишь семь - десять минут, то он бы рухнул в одном из районов густонаселенной столицы Китая Пекина, где проживают около 20 миллионов человек, сообщает британская газета The Daily Mail.

В этом случае, считают эксперты, жертв было бы не избежать, так как обломки могли быть довольно крупными. К счастью, спутник вошел в атмосферу Земли все же позже и упал, по предположению специалистов, где-то в Юго-Восточной Азии - в районе Бенгальского залива. Сведений о пострадавших не поступало, никаких обломков найдено также не было.

Как сообщил немецкому журналу Der Spiegel глава отдела, занимающегося космическим мусором, Европейского космического агентства Хайнер Клинкрад, расчеты показали, что, если бы ROSAT упал на Землю всего на 7-10 минут позже, это бы произошло в районе Пекина. По мнению сотрудников EKA, скорее всего, спутник в конечном итоге утонул в Индийском океане.

Как отмечает газета The Telegraph, хотя большая часть космического мусора обычно сгорает при входе в атмосферу Земли, запущенный 20 лет назад и отработавший свою программу ROSAT был сделан из особо прочного материала. По мнению экспертов, не исключено, что до Земли долетели до 60% обломков от общего объема аппарата, так что падение на Пекин могло стать самой страшной катастрофой в истории освоения космоса. Предполагается, что обломки могли разрушить здания, и это неизбежно привело бы к человеческим жертвам.

Пока вычисление места падения космического мусора остается весьма сложным делом. Хотя Европейское космическое агентство постоянно отслеживало траекторию полета ROSAT с момента прекращения его функционирования в 1999 году, эксперты до самого конца не были уверены в районе падения обломков.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан Германским аэрокосмическим центром (DLR) и запущен NASA с мыса Канаверал в 1990 году. Аппарат использовался для изучения черных дыр и других космических исследований до февраля 1999 года.

Земляне по-прежнему в опасности - на очереди еще один гигантский спутник

Напомним, что за осень прошлого года на Землю упали сразу два неуправляемых спутника. В конце сентября в Тихом океане утонули обломки выработавшего свой ресурс американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite). Тогда тоже высказывались опасения, что спутник может упасть на населенные территории, в частности, Канады.

В январе 2012 года также в Тихий океан упали обломки российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на отлетную траекторию к Марсу. Обломки станции, по данным войск космической обороны РФ, затонули в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

В ближайшие годы ожидается падение еще одного спутника - по прогнозам специалистов, трехтонный американский аппарат Rossi X-ray Timing Explorer, который был запущен в декабре 1995 года, рухнет на Землю во временном отрезке между 2014 и 2023 годами. Отметим, что за все время освоения космоса официально пострадавшим от последствий падения космического мусора не был признан ни один человек.

@ NEWSru.com