В Словении на фоне атаки Anonymous на сайты банков прошел митинг против «антипиратского» закона

6-02-2012, 08:01
В Словении на фоне атаки Anonymous на сайты банков прошел митинг против «антипиратского» закона
В Словении на фоне атаки Anonymous на сайты банков прошел митинг против «антипиратского» закона В Любляне около 2 тысяч человек приняли участие в демонстрации в знак протеста против согласия Словении присоединиться к международному Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), направленному на усиление контроля за интеллектуальной собственностью, сообщает Euronews.

Манифестанты прошли маршем по центру города с остановками у здания правительства, биржи и посольства США.

«Во многих странах нет свободы слова, свободного доступа к интернету и различным источникам информации. И мы видим, к чему приводит такая ситуация, которая теперь может сложиться в любой стране», – рассказал один из активистов.

Оппоненты соглашения АСТА расценивают его как попытку существенного ограничения прав граждан. В субботу сайт крупнейшего в Словении банка NLB подвергся кибератаке, за которой стоят хакеры группы Anonymous. Они заявляют, что таким способом отстаивают свободу доступа к информации в интернете.

В Стокгольме также прошла манифестация противников ратификации данного соглашения. В прошлом месяце в Польше манифестации против ACTA собрали тысячи участников, в результате чего власти отложили утверждение этого закона.

В США возмущение против закона «антипиратской» направленности, за принятие которого выступали голливудские киностудии, но против которого высказались корпорации из Силиконовой долины, привело к тому, что конгресс отложил его рассмотрение до лучших времен.

@ «Газета.Ru»