СКР узнал об убийстве за границей организаторов взрыва в аэропорту "Домодедово"

26-10-2011, 12:57
СКР узнал об убийстве за границей организаторов взрыва в аэропорту "Домодедово"
СКР узнал об убийстве за границей организаторов взрыва в аэропорту "Домодедово" Спустя почти полтора месяца после убийства троих чеченцев в Стамбуле комментарий по этому делу дал Следственный комитет России. Как лаконично сообщил "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин, российские сыщики проверяют информацию о том, что в Турции расстреляли Заурбека Амриева и Рустама Айтемирова - фигурантов уголовного дела о взрыве в аэропорту "Домодедово", где в январе 2011 года погибли 37 человек.

Маркин не упомянул третьего убитого. Погибший от пули киллера Берг-Хаж Мусаев, как первоначально сообщили некоторые СМИ, был правой рукой главаря террористов Доку Умарова - амиром Хамзатом. В СКР, однако, знают, что амир Хамзат - это Аслан Бютукаев. Он вместе с Доку Умаровым заочно арестован по делу о теракте, сообщил в среду Маркин.

Мусаев, Амриев и Айтемиров были убиты среди бела дня на стамбульской парковке 16 сентября. По данным турецких сыщиков, непосредственному киллеру помогали по меньшей мере двое сообщников, с которыми он после расстрела чеченцев скрылся на машине. Всего же в операции, как допускают следователи, принимали участие восемь или девять "ликвидаторов".

Владимир Маркин сообщил лишь, что убийство было совершено "неустановленным лицом". При этом турецкой полиции и прессе кое-что известно о загадочном киллере. В гостиничном номере, откуда он сбежал незадолго до прибытия спецподразделения турецкой полиции, нашли документы на имя 55-летнего россиянина Александра Жаркова. Есть данные, что этот же человек мог быть причастен к другим убийствам чеченцев в Турции. Но в России, по данным СМИ, ни водительских прав, ни загранпаспорта на имя такого гражданина никто не выдавал.

Поскольку убитые были причастны к террористическому подполью и, по всей видимости, ответственны за кровавый теракт в "Домодедово", и в Турции, и в России немедленно заговорили, что могла иметь место карательная операция российских спецслужб. Внимание на себя обратило и тот факт, что киллер использовал оружие российского спецназа - автомат "Гроза", который уже применялся для ликвидации сбежавших из РФ террористов за рубежом.

Под суд по "домодедовскому" делу пойдут четверо. Умаров арестован заочно

Следственный комитет планирует предъявить обвинение в окончательной редакции четверым обвиняемым в теракте в аэропорту "Домодедово", сообщил Маркин. "В зависимости от роли каждого им будет предъявлено обвинение в теракте, бандитизме, участии в НВФ и незаконном обороте оружия (ст.ст. 205, 209, 210, 222 УК РФ)", - сказал он.

По делу проходят Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев, указал Маркин. Тем самым он подтвердил, что следствие больше ни в чем не подозревает сестру взорвавшегося в аэропорту смертника Фатиму Евлоеву и Умара Аушева, якобы организовавшего его встречу в Москве.

По версии следствия, Хамхоев и Евлоев участвовали в подготовке террориста, а Яндиевы доставили смертника в аэропорт, зная о его намерениях.

"В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесено постановление о предъявлении обвинения, и судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Владимир Маркин. Заочное обвинение Умарову и бандглаварю Бютукаеву было предъявлено еще в марте этого года по ч.1 ст.209 и ч.1 ст.210 УК РФ - "Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества", напоминает ИТАР-ТАСС.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью около 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, 20-летний террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек.

Кадыров назвал виновников и мотивы убийства в Стамбуле

В Турции открыто озвучивают версию, что погибших в Стамбуле чеченских боевиков могли устранить киллеры Рамзана Кадырова. Сам глава Чеченской Республики неделю назад отверг подобные обвинения в свой адрес и назвал других виновников. Он заявил, что погибшие, по всей видимости, стали жертвами внутренних распрей в среде сепаратистов. В преступлении Кадыров обвинил главаря боевиков Доку Умарова и проживающего в Великобритании представителя сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Возможно, речь идет о неподеленных деньгах", - пояснил Кадыров. "Бандглавари используют любую возможность, чтобы навредить нам. Мы должны лишить их такой возможности", - отметил при этом чеченский лидер.

Всего вместе с последними жертвами в Стамбуле за последние три года были убиты шесть чеченцев. Гази Эдилсултанов погиб от выстрелов в голову 6 сентября 2008 года. Чеченский генерал Ислам Канибеков, обвиняемый Россией в серии терактов, был застрелен 9 декабря 2008 года. Представителя Доку Умарова Али Осаева неизвестные убили 2 февраля 2009 года.

@ NEWSru.com