Итальянский банк Unicredit объявил об убытках в $14,5 млрд на фоне хаоса в экономике страны

15-11-2011, 10:13
Итальянский банк Unicredit объявил об убытках в $14,5 млрд на фоне хаоса в экономике страны
Итальянский банк Unicredit объявил об убытках в $14,5 млрд на фоне хаоса в экономике страны Итальянский банк Unicredit в понедельник неожиданно объявил об убытках на €10,6 млрд ($14,5 млрд) на фоне хаоса в экономике страны и смены правительства, сообщает Associated Press.

Торги акциями банка были приостановлены после того, как они упали на 6,18%. Unicredit объяснил убытки списанием части греческих долгов и ростом убытков в дочерних структурах. В своем заявлении банк также подчеркнул, что объявленные в понедельник показатели стали результатом волатильности на финансовых рынках.

На прошлой неделе Сильвио Берлускони лишился должности премьер-министра на фоне роста доходности итальянских долговых обязательств, которая достигла едва ли не рекордных 7%, что свидетельствует о том, что инвесторы все выше оценивают вероятность дефолта по долгам Италии, в результате чего в настоящий момент правительству страны все сложнее – и дороже – занимать новые средства.

При этом ни в Париже, ни в Берлине не хотят рассматривать вариант развития событий, при котором Италии может грозить дефолт – спасти третью по величине экономику в еврозоне будет просто не по силам, утверждают во Франции и Германии.

В воскресенье президент Италии назначил Марио Монти новым премьер-министром страны, который приступил к формированию правительства.

Тем временем эксперты продолжают спорить о том, какое событие – возможный дефолт Греции или крах того или иного отдельно взятого банка – может вызвать «эффект домино», который поставит под угрозу само существование еврозоны.

@ «Газета.Ru»