Медведев заявил в Брюсселе, что Россию не интересует оценка выборов Европарламентом

15-12-2011, 22:22
Медведев заявил в Брюсселе, что Россию не интересует оценка выборов Европарламентом
Медведев заявил в Брюсселе, что Россию не интересует оценка выборов Европарламентом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что оценка Европарламента выборов в России для него ничего не значит, передает ИТАР-ТАСС.

"Это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет, - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. - Они могут комментировать все, что угодно. А я их комментировать не буду, для меня они ничего не значат".

Вместе с тем, он подчеркнул, что реакция российских парламентариев на заявления европейских коллег тоже была далека от одобрительной. "Но наш российский парламент в лице различных фракций, партий, насколько я знаю, выразили свое крайне жесткое несогласие с позицией Европарламента, потому что Европарламент должен заниматься европейскими делами", - отметил Медведев.

"Посмотрите, сколько у вас проблем!", - призвал он, отметив, что проблемы с соблюдением прав человека есть как в России, так и в Евросоюзе, в том числе с правами русскоязычных граждан, и на это также "нельзя закрывать глаза".

"Одна из важных тем нашего сотрудничества, по которому мы всегда обмениваемся мнениями, даем оценки друг другу, иногда достаточно жесткие - это соблюдение прав человека", - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Он подчеркнул, что у России "своих проблем хватает" в этой области. "Но есть проблемы и в Евросоюзе. Есть проблемы с соблюдением прав русскоязычных граждан в целом ряде стран", - сказал глава государства.

Кроме того, отметил Медведев, всем известны факты ксенофобии, экстремизма и неонацизма в ряде государств ЕС. "И на это тоже нельзя закрывать глаза, и с этим нужно бороться", - сказал глава государства.

Медведев поддержал предложение Путина вернуть прямые выборы губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что полностью разделяет предложение премьера Владимира Путина по возвращению к прямым губернаторским выборам, которые тот озвучил в ходе "прямой линии" с гражданами РФ.

"Насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним обсуждали несколько дней назад", - сказал Медведев на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-ЕС.

Как отметил Медведев, "это конструкция, в силу которой можно рассмотреть вариант возврата к прямым выборам губернаторов, глав субъектов Федерации с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население нашей страны, тех партий, которые действуют на соответствующей территории и с использованием роли президента как гаранта Конституции".

По словам Медведева, роль президента в этой конструкции - "сбалансировать позиции".

"Такой вариант мог бы стать хорошим переходным вариантом. Что касается будущего, то, поживем - увидим", - добавил он.

Президент сообщил также, что в скором времени представит собственную концепцию совершенствования политической системы страны.

"Как действующий президент, как человек, которому не безразлична судьба своей страны и судьба ее политической системы, а я много времени потратил в период своего президентства на ее совершенствование, кому бы это ни казалось быстро или медленно, в любом случае я представлю свое видение будущего российской политической системы , не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - пообещал глава государства.

В ближайшее будущее Медведев усовершенствует политсистему России

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время представит свое видение будущего российской политической системы и предпримет конкретные шаги по ее совершенствованию.

"Я в любом случае представлю свое видение будущего российской политической системы и не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - сказал Медведев в Брюсселе.

22 декабря Медведев обратится с Посланием к Федеральному Собранию. Как заявил глава государства, он сделает это "как действующий президент, как человек, которому не безразлична судьба своей страны и ее политической системы".

"Я много времени потратил на ее совершенствование в период своего президентства. Кому бы что ни казалось, быстро это происходит или медленно", - сказал Медведев.

Европа озабочена нарушениями на выборах, но хвалит Кремль за адекватность к протестам

Евросоюз озабочен нарушениями во время выборов в Госдуму РФ, заявил на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС председатель совета ЕС Херман Ван Ромпей.

"Мы обеспокоены нарушениями и вопросами отсутствия справедливости, которые проявились во время российских выборов, согласно отчетам БДИПЧ ОБСЕ", - цитирует его "Интерфакс".

Он отметил, что данная тема поднималась во время саммита, и приветствовал планы и приверженность президента России Дмитрия Медведева расследовать все нарушения.

При этом Ромпей отметил, что правительство РФ "адекватно взаимодействовало с участниками последних акций протеста".

"Последние акции протеста в Москве носили мирный характер, и, по моему мнению, правительство Российской Федерации работало с ними адекватно", - сказал он.

ЕС остается "стратегическим партнером России

Евросоюз "остается стратегическим партнером России, нацеленным на тесное взаимодействие", заявил сегодня на пресс-конференции председатель Европейского совета.

Он отметил, что подписание Россией и Евросоюзом перечня совместных шагов по приближению к безвизовому режиму позволит увеличить контакты между населением РФ и ЕС и будет способствовать большей открытости сторон.

"В сфере передвижений одобрение перечня совместных шагов является важным шагом на пути к отмене виз и будет способствовать увеличению контактов между людьми, а это приведет к открытости между ЕС и Россией", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Одновременно ван Ромпей заявил, что прошедший саммит был крайне результативным.

"Сегодняшний саммит - это саммит результатов", - подчеркнул глава Евросовета.

Одновременно он заявил, что попросил поддержки России в действиях Совета Безопасности ООН и Лиги арабских государств в отношении Сирии.

@ NEWSru.com