Терапевтическому корпусу 30 лет!

Терапевтическому корпусу 30 лет!

Терапевтическому корпусу 30 лет!
©
Врачей Первоуральской городской больницы из отделений терапии, пульмонологии, гематологии, реанимации и кардиологии поздравили с 30-летним юбилеем терапевтического корпуса. В конце апреля 1992 года в новый отстроенный корпус на ул. Металлургов, 3а въехали сотрудники, и с 28 апреля отделения начали принимать своих первых пациентов. Как это было, вспоминают врачи-старожилы и бывшие сотрудники больницы.

- Знаю здесь каждый камушек! От первого до последнего гвоздика — все мое родное, любимое, - вспоминает Людмила Абрамовна Брезгина, которая будучи старшей медсестрой открывала в 1992 году новый терапевтический корпус. - Я отвечала за переезд и заселение корпуса: завозили новые мебель, оборудование, все с нуля. Чудесный получился корпус. А его открытие пришлось прямо в мой день рождения — на 28 апреля. 

Сегодня Людмила Абрамовна находится на заслуженном отдыхе, но за эти два года не проходило и дня, чтобы она не вспоминала годы, проведенные на любимой работе, дружный коллектив. Она и теперь скучает, говорит, первый год не могла привыкнуть, что на работу не надо идти.

- Я часто и во сне вижу наш корпус. А когда иду мимо, аж слезы наворачиваются. Все говорят, он красивый, как пряничек, я часто это слышу, - улыбается Людмила Брезгина. - Когда я буду жить вторую жизнь, я снова приду сюда работать.

Сегодня в отделениях терапевтического корпуса трудятся 15 врачей и порядка 60 человек среднего медперсонала. И порядка 50 чел. в отделениях параклиники. На шести этажах расположены: лаборатория, аптека, кабинеты диагностики, УЗИ, отделения реанимации, кардиологии, терапии, пульмонологии, гематологии и диализ. 

В 1992 году структура терапевтического корпуса несколько отличалась от той, что есть сегодня, вспоминают старожилы.  Помимо пульмонологии и двух отделений кардиологии, были отделения нефрологии и гастроэнтерологии. Заведовала корпусом врач-кардиолог Людмила Петровна Бердникова.

На шестом этаже, при отделении нефрологии вскоре был открыт токсикологический центр, который включал и реанимационный блок на 6 коек, блок гемодиализа и блок гравитационной хирургии крови.

- В токсикологическом центре в те годы была острая необходимость, времена были  такие, наркоманов туда привозили, - рассказывает Лариса Михайловна Ридняк, которая в те годы являлась заведующей нефрологическим отделением и так же участвовала в открытии корпуса. - А какое у нас отделение гемодиализа тогда открылось! Все было компактно, удобно. И Людмила Петровна Бердникова сплачивала коллектив, все были дружны.

Лариса Михайловна помнит всех докторов, с кем проработала много лет: Михаила Миллера, который тогда был заведующим кардиологией, заведующую пульмонологией Елену Алуеву, опытного врача-терапевта Василия Салмина, который в разные годы заведовал разными отделениями терапевтического корпуса, Татьяну Щеглову, которая с первых дней работы корпуса трудится старшей медсестрой отделения реанимации А также Вячеслава Бердникова, который работал тогда в отделении нефрологии, в токсикологическом центре, а сейчас заведует реанимацией, Ольгу Татаринову, которая работала хирургом, теперь занимается УЗИ-диагностикой, Маргариту Ветлину, которая заведовала неотложной лабораторией, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Нефролога и грамотного терапевта Елену Быкову, пульмонолога Татьяну Лаврентьеву, которые до сих пор трудятся в отделениях корпуса и многих, многих других, с кем связала трудовая стезя. Помнит, как открывали отделение гемодиализа с Вадимом Онучиным, который теперь возглавляет диализный центр в Первоуральске. 

Работа в коллективе была хорошей поддержкой и молодым начинающим врачам.

- Я пришла работать в больницу в 1998 году, и сразу попала в надежные руки нашей заведующей — Людмилы Петровны Бердниковой, врачом-терапевтом. Нас воспитывали, бывало, и доставалось нам, - рассказывает Ольга Семакова, которая на сегодня является заместителем главного врача по лечебной части. - Мы прошли через дежурства, много времени уделяли неотложным больным в приемном покое и это давало нам хорошую практику. А только так в медицине можно расти профессионально. 

Позже отделение нефрологии закрыли, а вместо гастроэнтерологии открыли терапию и гематологию, которые работают и по сей день. Но не медициной единой жил коллектив терапевтического корпуса, 15 лет там активно процветала театральная деятельность: сотрудники разных отделений объединились в творческую группу, устраивали капустники, ставили мини-спектакли. Дальше — больше, покоряли сцены городских и областных дворцов культуры со своей программой принимали участие в творческих конкурсах. 

- Была такая потребность — в творчестве, у нас был свой зал, где мы могла репетировать. Я писал пьесы, по ним ставились спектакли. Это не только сплачивало коллективы разных отделений больницы, это очень украшало врачебные будни, - рассказывает врач-терапевт Василий Салмин.

Жизнь терапевтического корпуса как центрального звена больницы не останавливается, и возможно, еще много изменений ему и его сотрудникам предстоит встретить. Но главное, уверены медики — достойно выполнять свою работу и быть открытым людям. 

В честь юбилея на торжественной линейке врачей терапевтического корпуса поздравили руководители больницы и профсоюзный комитет — цветами, благодарственными письмами, конфетами. 

- Дорогие мои, как мне приятно даже просто вас здесь всех вместе увидеть! Как мне хотелось просто вас порадовать, чтобы у вас было радостное настроение! Чтобы вы вспомнили все, просто улыбнулись! Здоровье вам, счастья, бодрости и всего самого доброго, - поздравила председатель профкома больницы Наталья Костюк, которая также трудится в корпусе старшей медсестрой приемного отделения.

Для своих коллег и всех посетителей Наталья Васильевна организовала в холле терапевтического корпуса праздничный баннер, с фотографиями коллективов разных лет и добрыми пожеланиями людям в белых халатах.