Сотрудники силовых структур и банков обсудили вопросы защиты граждан от мошенничества

Фото © ОМВД Первоуральска / erid:
Сотрудники силовых структур и банков обсудили вопросы защиты граждан от мошенничества

Сотрудники полиции, прокуратуры и служащие государственных и коммерческих банков Первоуральска, в рамках консолидации усилий, направленных на противоборство дистанционному хищению денежных средств у держателей банковских карт, провели круглый стол, посвященный теме финансовой грамотности и защиты населения региона от дистанционного мошенничества.

С каждым днем аферисты придумывают новые способы обмана граждан, отнимая у них накопленные денежные средства. Однако участились случаи мошенничества, когда под психологическим влиянием и давлением злоумышленников потерпевшие берут кредиты и переводят заемные деньги на неизвестные счета. С начала текущего года жители Первоуральска перечислили преступникам более 12 миллионов 355 тысяч  рублей.

«Тема хищения финансов при помощи IT-технологий не теряет своей актуальности. На сегодняшний день наиболее популярными уловками аферистов являются звонки от так называемой службы безопасности банка о попытке мошенниками оформить кредит или лжесотрудников правоохранительных органов, якобы способствующих вычислить «преступников», которые пытаются завладеть деньгами, находящимися на счетах, а также новая схема «черных риэлторов», в которой незамедлительно просят перечислить денежные средства для внесения залога для покупки квартиры. Кроме того, в последнее время участились случаи обмана под предлогом инвестирования в несуществующие проекты или организации, которые предлагают высокий процент за короткий промежуток времени», - рассказали присутствующие сотрудники полиции.

Как отметила начальник следственного подразделения Татьяна Павлова, в ходе расследования преступлений, совершаемых с использованием ИТТ, следователи практически ежедневно взаимодействуют с сотрудниками банковских организаций, в том числе обсуждают проблемные вопросы, связанные с расследованием уголовных дел в данной сфере.

В ходе беседы спикеры ответили на вопросы представителей банков оказывать помощь в повышении финансовой грамотности населения посредством телевидения, интернет-изданий и других площадок.