Героев России в Первоуральске вспоминали поименно

06 февраль 2014 14:38 ©
Героев России в Первоуральске вспоминали поименно

Сегодня в Первоуральске в Центре Детского Творчества состоялась презентация книги «Герои России в Уральском Федеральном округе». Мероприятие проводилось в рамках 25-летнего юбилея вывода Советских войск из Афганистана и месячника мужества, проходящего в образовательных учреждениях городского округа Первоуральск.

На первое знакомство с книгой «Герои России в Уральском Федеральном округе» пришли ученики первоуральских школ. Перед ребятами выступили авторы книги. В том числе и руководитель проекта Игорь Родобольский, герой Российской Федерации, председатель регионального центра патриотического воспитания.

Подготовка книги велась в течение полутора лет. В ней опубликовано 1098 редких и уникальных фотографий из личных архивов Героев России и членов семей погибших героев, музеев министерств и ведомств, архивов. В книге отражены события на 12-й заставе таджико-афганской границы в июле 1993 года, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 1994-2012 году, в Беслане 2004 году и Цхинвале 2008 году, а также испытания новой авиационной техники, освоение космоса.

Книга «Герои России Уральского федерального округа» объединяет 51 очерк о Героях России, родившихся, проживающих или похороненных на территории УФО. Из них 33 Героя ушли из жизни, 18 Героев — живы. 24 Героя насчитывает Свердловская область, 15 — Челябинская область, шесть — Тюменская область, пять — Курганская область, один Герой из Ханты-Мансийского автономного округа.

Каждый герой книги - уникальная личность. Например, полковник Игорь Олегович Родобольский - легенда двух чеченских войн – спас около 500 солдат и офицеров; из своих 28 офицерских лет 17 он находился в условиях либо боевых конфликтов, либо выполнения миротворческих операций. Другой Герой России - полковник Валов, легендарный командир Первого СОБРа. В декабре 1995 года он с небольшой группой собровцев прорвался в блокированный боевиками Гудермес и погиб у самых стен комендатуры. Пытаясь забрать тело командира, погиб и другой наш земляк, майор Ласточкин. У нас есть и самый молодой Герой России - Сергей Мыльников. 9 августа в Цхинвале он фактически спас от уничтожения верхний городок наших миротворцев: один сел в танк и разогнал роту грузинских пехотинцев, впереди которых бежали их американские советники, и доложил, что проход свободен. О подвигах каждого нашего Героя можно говорить бесконечно.

Эпоха последних 20 лет, эпоха новейшей российской истории, ассоциируется, в основном, с негативным, с бандитизмом, терроризмом. Если ничего не делать, такой она останется в памяти потомков. Мы же хотим показать созидательные грани эпохи, величие духа, которое всегда присутствовало в России и в наших людях.

В будущем будет продолжена работа над вторым изданием, куда войдут очерки об уральцах — новых Героях России, а также тех, кто родился в других регионах России, но в свое время учился в учебных заведениях и служил в войсковых частях и правоохранительных органах, дислоцированных на территории УФО. Авторы подчеркивают, что издание «Герои России Уральского федерального округа» — первая подобная книга в стране.

Героев России в Первоуральске вспоминали поименно Героев России в Первоуральске вспоминали поименно
Героев России в Первоуральске вспоминали поименноГероев России в Первоуральске вспоминали поименно
Героев России в Первоуральске вспоминали поименно Героев России в Первоуральске вспоминали поименно 
Героев России в Первоуральске вспоминали поименно 


@ www.pervo.ru

Метки: Первоуральск книга Герои России в Уральском Федеральном округе Игорь Родобольский
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok