Губернатор определил задачи по комплексному развитию Первоуральска

Губернатор определил задачи по комплексному развитию Первоуральска
Губернатор Евгений Куйвашев определил задачи, имеющие в настоящий момент первоочередное значение для реализации программы комплексного развития Первоуральска. Глава региона 28 июня провел в одном из крупнейших индустриальных центров Свердловской области выездное заседание правительства.

Среди самых актуальных для Первоуральска вопросов – повышение инвестиционной привлекательности города и поддержка бизнес-инициатив, рост доходов местного бюджета, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. Кроме того, к первоочередным задачам губернатор отнес решение ряда социальных и экологических вопросов, совершенствование коммунальной и дорожной инфраструктуры, а также строительство второго въезда в город.


«Считаю, что Первоуральск способен войти в число лидеров по темпам внедрения передовых решений в градостроительной и дорожной сферах, что позволит сформировать новые точки роста, задать новые стандарты качества жизни людей», – отметил Евгений Куйвашев.

При этом губернатор обратил внимание членов правительства и местных властей на некоторое замедление темпов строительства жилья. На протяжении ряда лет Первоуральск входил в первую пятерку городов региона по объемам жилищного строительства, однако теперь сдал позиции. Евгений Куйвашев указал на необходимость усиления работы с застройщиками и финансовыми структурами, в том числе принимая во внимание переход с 1 июля на систему счетов эскроу.


Отдельно губернатор остановился на обсуждении ситуации с жилым комплексом «Оптимист», пайщики которого пострадали от действий недобросовестного застройщика. Объект сегодня находится в высокой степени готовности, и уже к сентябрю ключи от квартир будут вручены новоселам. Евгений Куйвашев поручил министру строительства и инфраструктуры Михаилу Волкову лично проверить качество работ при сдаче дома, «если нужно, зайти в каждую квартиру и убедиться, что все сделано на совесть».



Еще один вопрос, поднятый в ходе заседания правительства, – развитие жилищно-коммунального комплекса и благоустройство городской среды Первоуральска. В прошлом году на эти цели из областного бюджета городскому округу выделено 27,7 миллиона рублей. В этом году в планах направить почти 200 миллионов рублей. Средства пойдут на газификацию поселков Новоуткинск и Билимбай, модернизацию станции подготовки питьевой воды из Верхне-Шайтанского водохранилища, а также на завершение комплексного благоустройства набережной Нижне-Шайтанского пруда и дворовой территории на улице Трубников.

Еще одно поручение, данное губернатором в ходе заседания кабинета министров, касалось проработки проекта строительства крытой ледовой арены для хоккея с мячом. Объект должен стать уникальным и в региональном, и в федеральном масштабах.