Алексей Жеребков подвел итоги Кубка России

Алексей Жеребков подвел итоги Кубка России
Итоги выступления первоуральской команды в розыгрыше Кубка России мы подводим в разговоре с главным тренером «Уральского трубника».

– Прежде всего, хотел бы спросить: какое значение для «Трубника» имел этот турнир?
– Выделил бы два аспекта. Конечно, это исключительно важный этап подготовки к главному соревнованию любого сезона – чемпионату страны. Но и считать выступления в Красноярске чем-то вроде серии контрольных встреч никак нельзя. Чисто спортивным итогам участия в Кубке России мы тоже придаём большое значение.

– Давайте с них и начнём…
– Мы заняли в Красноярске пятое место. При этом два матча из четырёх проиграли с минимальным отрывом (2:3). И если «Кузбассу» уступили по делу, счёт вполне мог быть и более крупным, то с «Байкалом-Энергией» играли на равных, в этой встрече победить могла любая команда. Даже в случае ничьей (напомню, что за четыре минуты до финального свистка результат был 2:2), в итоговой таблице мы стали бы четвёртыми, поменявшись местами с иркутянами. Рассчитывать же на серьёзные успехи в Кубке нам очень сложно, поскольку на большой лёд команда выходит за несколько дней до начала соревнований. В накатанности мы уступаем всем соперникам, и это отставание не компенсируешь никакими другими качествами. Могу даже сказать, что нынче пришлось особенно тяжело. Поле в Красноярске примерно на 10 метров длиннее и шире, чем в Кемерово, где мы тренировались и играли во время подготовительного периода в прошлом году, соответственно, и объём работы больше.

Если говорить о качестве игры команды, то скажу так: в обороне она нас устроила в большей степени, чем в атаке. Из 15 команд обеих групп только две, «Енисей» и «Динамо», пропустили мячей меньше, чем мы.

– Теперь вернёмся к первому вопросу: Кубок как этап подготовки к чемпионату.
– В этом плане всё нормально. Мы сочетали матчи с тренировками, осваивали новые схемы игры. Ведь изменения в составе команды произошли достаточно существенные.

– Например, Николай Коньков сейчас играет на месте либеро…
– Да. Раньше на этой позиции выступал Женя Сысоев, закончивший выступления в нашей команде, и в любом случае нужно было искать новый вариант. Конькову приходилось играть либеро в юношах, так что определённый опыт у Коли имелся. Результат перестановки нас вполне удовлетворил. Достаточно давно мы следим за Ярославом Петровским, и вот сейчас он достаточно много времени отыграл на позиции правого бортовика. Слева действовал Дима Ширяев. Он – не новичок, но сейчас количество игрового времени у Димы увеличилось. Он быстр, демонстрирует неплохой дриблинг. Но эффективность его игры могла бы быть много выше, принимай Ширяев почаще правильные решения при развитии атаки. На этом предлагаю остановиться. Время окончательных выводов ещё не пришло и совсем скоро нам предстоит сыграть на двух турнирах в Швеции.

– Самое время рассказать о ближайших планах команды.
– Вчера мы прилетели из Красноярска, сегодня и завтра тренировок не будет. Ребятам нужно прийти в себя: за 14 дней в Красноярске у них был только один выходной. Во вторник работаем в зале, со среды по пятницу – на льду первоуральского Дворца спорта. 6 октября вылетаем в Швецию, где с 9-го по 13-е октября сыграем на Кубке мира в Сандвикене, с 17-го по 19-е – на Кубке ЭксТе в Юсдале. До начала турниров проведём в Сандвикене контрольный матч с командой шведской Элитсерии «Сириус» (Уппсала).


Версия для печати