171 первоуралец подал заявку на догазификацию

171 первоуралец подал заявку на догазификацию

21-04-2022, 08:45
171 первоуралец подал заявку на догазификацию
На Среднем Урале, в том числе и в городском округе Первоуральск, продолжается реализация государственного проекта по социальной газификации. На данный момент в Первоуральске заявку на догазификацию подал 171 домовладелец, 132 из них уже заключили договоры с АО «ГАЗЭКС». 

Срок реализации программы – до конца 2028 года, она разбита на три этапа. Изначально в ходе первого этапа в Первоуральске планировалось выполнить бесплатное подведение газопроводов до границ 556 домовладений. Однако, как сообщила пресс-служба АО «ГАЗЭКС», в ходе последней актуализации пообъектного плана-графика газификации Свердловской области предприятием предложено увеличить их количество до 631

Новый план-график еще не утвержден губернатором Свердловской области, но специалисты АО «ГАЗЭКС» уже приступили к реализации мероприятий по строительству и проектированию в соответствии с новым планом.

С июля 2022 года подключить дом к электричеству станет дороже

Итак, на первом этапе до конца 2022 года планируется построить газопроводы к границам 607 домовладений, еще 24 строения могут быть подключены бесплатно (за исключением мероприятий в границах домовладений и стоимости газоиспользующего оборудования) к уже существующим сетям газораспределения.

Также предусмотрена соцподдержка которая распространяется на разработку проектной документации, приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования и пусконаладочные работы. Напомним, на нее могут рассчитывать несколько категорий граждан:

– малоимущие семьи и одиноко проживающие люди с доходом ниже величины прожиточного минимума;
– граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности;
– граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответсвенно)
– вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или со-
циальную пенсию;
– обладатели сертификата на областной материнский (семейный) капитал.

Для этих граждан, за исключением последней категории, социальные гарантии предоставляются в форме компенсации или освобождения от 90% затрат, но не более 70000 рублей. А средства маткапитала можно использовать на газификацию жилого помещения в полном объеме либо по частям. Его размер с учетом индексации в 2022 году составляет 152310 рублей.

С заявлением о предоставлении социальных гарантий можно обратиться в управление социальной политики по месту жительства или в МФЦ.