Что изменится в оказании медицинской помощи в 2024 году

9-01-2024, 15:24
Фото Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Что изменится в оказании медицинской помощи в 2024 году

Здравоохранение в России в 2024 году ожидает ряд нововведений. 

Разбираемся по каждому пункту:

Доступнее станет и высокотехнологичная помощь: федеральные медцентры в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациентов) будут оказывать минимум 70% дорогостоящих операций и других видов высокотехнологичной помощи (в 2023 году — 60%).

С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых; кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек — с 14 до 13 лет.

Еще вводится тестирование на наличие антител к гепатиту С. Курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами будет доступен в дневных стационарах.

Кроме того, установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения — за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В поликлиниках Первоуральска в 2024 году откроются кабинеты медико-психологического консультирования.

Эта помощь теперь будет оплачиваться по тарифам ОМС.

В рамках программы по борьбе с сахарным диабетом будут снова открываться пациентские школы, а в энодкринологических центрах — специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета (ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность).

Еще в бюджете РФ на 2024 год выделено 6 млрд. рублей на оплату лекарств для амбулаторной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, которые не имеют инвалидности. До сих пор лекарственная программа по предоставлению бесплатных препаратов распространялась на пациентов, уже перенесших инфаркт, инсульт, либо хирургическое вмешательство на сердце и сосудах.

Также изменится порядок назначения дорогостоящих таргетных препаратов. С 2024 года назначать их ( в списке 19 препаратов) можно будет только после проведения молекулярно-генетического исследования.

Оказывать экстренную помощь бригады «скорой» теперь могут, не дожидаясь согласия пациента — в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.