Кто следующий в расстрельном списке мэра Первоуральска?

Кто следующий в расстрельном списке мэра Первоуральска?

Кто следующий в расстрельном списке мэра Первоуральска? По мнению аналитиков, средний срок службы чиновника во властных структурах России составляет три года. Однако Первоуральск в данном вопросе, как, впрочем, и во многих других, идет своим путем. Ротация кадров в администрации Первоуральска в течение последних двух лет производится ускоренными темпами, что, похоже, становится недоброй традицией. Так, только за последние несколько недель без внятного объяснения причин свои должности покинули заместитель главы по ЖКХ Сергей Куртюков, главный архитектор Первоуральска Андрей Саднов, начальник Новоалексеевского СТУ Николай Лесун. Куда приведет Первоуральск подобная кадровая политики администрации?

Период полураспада чиновника

Смена главы администрации чаще всего приводит к смене команды и это совершенно нормальный процесс. В Первоуральске очередное обновление началось с приходом к власти Юрия Переверзева и практически все ключевые должности заняли новые люди. Итак, в первые месяцы правления Юрия Олеговича, из администрации ушли: заместитель по управлению социальной сферой Владимир Попов, его сменил Александр Слабука, заместитель главы по ЖКХ Александр Черных – его кресло занял Михаил Власов, руководитель КУИ Александр Волкоморов, его обязанности теперь исполняет Алексей Ульянов.

С должности заместителя по экономике и финансам ушел Владимир Несмеянов, затем эту должность переименовали в «заместителя по экономике и инвестициям» и назначили на нее Михаила Попова, ранее руководившего финуправлением. В должность начальника финуправления также вступил новый человек – Светлана Рудакова. Довольно долго подыскивали кандидатуру на место заместителя главы по благоустройству и строительству городских объектов. В итоге Константина Болышева на этом посту сменил Андрей Рожков.  Была сокращена со своей должности руководитель комитета экономики Елена Черных, ее место заняла Анна Ульянова. Ушел из администрации и управделами Азат Бурханов, его сменил на этом посту Игорь Штыменко.

Свои посты покинули и начальники управлений: культуры – Анатолий Кофман, физической культуры и спорта - Сергей Башкиров. Их сменили Оксана Михеева и Оксана Васильцова соответственно. Не так давно на посту директора муниципального театра драмы и комедии Юрия Крылова сменила Кристина Кирилова, ранее работавшая специалистом управления культуры. Андрея Саднова, главного архитектора Первоуральска на днях заменили на Светлану Кучманову.

Столь масштабные перемены уже на первых этапах заставили заработать злые языки Первоуральска: активно сравнивались послужные списки, биографии и родословные древа чиновников-новичков и собственно новоиспеченного мэра. Точек соприкосновения нашлась масса, но с другой стороны: почему бы мэру и не сформировать команду из знакомых, проверенных жизнью людей. Правда, почему-то только жизнью лично главы, Юрия Олеговича Переверзева, но разве в этом суть?

Самые расстрельные или Третий – пошел!

В некоторых сферах формирование команды сменой одного чиновника на другого не завершилось. Самыми расстрельными, как ни странно, оказались должности директора завода ТБО, заместителя по ЖКХ, руководителя пресс-службы.

Итак, с того момента, как вновь избранный глава приступил к исполнению своих обязанностей, сменилось уже три зама по ЖКХ: упомянутого уже Александра Черных сменил Михаил Власов, причем должности последний лишился в разгар вхождения Первоуральска в самый сложный в истории города отопительный сезон – в сентябре 2011 года.

Сменил его Сергей Куртюков. В конце июля нынешнего года, в разгар подготовки к отопительному сезону, который также не обещает быть радужным, с должности зама по ЖКХ уходит уже и Сергей Куртюков, теперь его обязанности возложены на Сергея Гайдукова, ранее руководившего УЖКиС администрации ГО Первоуральск.

Пост директора завода ТБО за неполные два года правления Юрия Переверзева последовательно занимали Юрий Бояр, Дмитрий Качин, Александр Калинин. Последний сумел продержаться ровно год и был уволен с туманной формулировкой: «предприятие, конечно, с колен поднял, но мы все равно недовольны». Сейчас эту должность занимает Сергей Пархацкий.

Штормило и пресс-службу: была уволена Татьяна Ткачева, ее место занял Сергей Конюшков, затем – Мария Кульбицкая, более известная как специалист, некогда руководивший телеканалом «Евразия». Не повезло и МУП ЕРЦ: здесь цепочка оказалась также довольно длинной: Максима Беленькова сменил Ринат Ряжапов, затем – Игорь Кетов. Казалось бы, откуда еще можно ждать потрясений? Но оказалось, что впереди вполне достаточно кадровых сюрпризов…

Во второй раз на одни и те же грабли?

Как стало известно буквально накануне, с 8 августа Игорь Павлович Кетов более не является директором Единого расчетного центра. Напомним, назначен он был на эту должность не далее как 6 апреля текущего года и это его второй заход в ЕРЦ. Итогом первого «раза» стала свистопляска с двойными и тройными квитанциями, после чего Игорь Кетов данную должность покинул, а от услуг ЕРЦ по начислению платежей и выпуску квитанций стали постепенно отказываться крупные управляющие компании Первоуральска.

Вторичное назначение вызвало недоумение у большинства здравомыслящих горожан, поскольку на тот момент за вновь поставленным на эту должность директором ЕРЦ уже тянулся шлейф громких коммунальных скандалов.

Во второй раз (согласно официальному ответу администрации на письменный запрос «НеГ») муниципалитет нанял его со следующей целью:
«Задача Кетова И.П., как и любого директора предприятия – стабильная работа возглавляемой им организации», хотя злые языки утверждали, что «вероятнее всего Игоря Павловича вернули в ЕРЦ для ликвидации этого предприятия или для того чтобы он провел необходимую работу по переводу его в иную организационно-правовую форму».

Кому в данной ситуации следует верить, непонятно, поэтому верить будем фактам: Игорь Кетов более не директор ЕРЦ, следовательно, с задачами (фактическими или приписанными ему сплетниками) не справился. Оставим также в стороне вопрос, зачем муниципалитет в лице Игоря Павловича второй раз наступил на одни и те же грабли, повторно назначив его на должность руководителя ЕРЦ. Тем более, что кое-что, а именно: внести неразбериху в деятельность паспортно-визовой службы в Первоуральске Игорь Кетов все же успел. На страницах «Новой еженедельной газеты» мы уже рассказывали о ситуации, в которую попали жители ряда районов Первоуральска: паспортисты, работающие в ЕРЦ, отказываются выдавать им необходимые справки.

Первыми под удар попали первоуральцы, чьи дома обслуживают управляющие компании, отказавшиеся от услуг ЕРЦ в части начисления платежей за коммуналку. По словам сотрудников паспортной службы ЕРЦ, существует некий список, в котором перечислены дома, обслуживающиеся «неугодными управляшками» и исходит этот список из стен администрации города. Заложниками ситуации стали жители, потерявшие возможность доступа к своим личным персональным данным. Возможно, таким образом ЕРЦ пыталось принудить УК вернуться к ним на обслуживание. Однако, на днях картотеки паспортно-визовой службы стали изыматься с участков находившихся вне стен ЕРЦ и работавших в помещениях управляющих компаний, которые в принципе не пользовались услугами ЕРЦ в части начисления платежей.

Где нет ЕРЦ, там нет проблем?

По сути ЕРЦ на данный момент лишило жителей едва ли не половины ГО Первоуральск возможности получать собственные документы. С точки зрения законодательства управляющая компания имеет право самостоятельно организовать собственную паспортно-визовую службу. Если администрация городского округа Первоуральск от решения этого вопроса самоустранится, то однозначно управляющие компании будут вынуждены организовать собственные паспортно-визовые службы и восстанавливать карточки персонального учета. В конце концов, для любого УК иметь паспортиста в собственном штате – намного лучше, чем нанимать подрядчика в лице ЕРЦ для выполнения данного вида работ. Так, например, в управляющей компании ПЖКУ Динас эта работа уже организована собственными силами и все у них в порядке. На их примере все уже убедились: там, где нет ЕРЦ, там нет проблем.

Кто ответит за развал ЕРЦ?

Ну а в ЕРЦ пока нет директора. В настоящее время, по неофициальной информации, и.о. директора ЕРЦ назначен главный бухгалтер данного предприятия Ирина Константинова.

- Подобными действиями, фактически отказывая в оказании услуг, муниципальное предприятие вынуждает нас стать полностью самостоятельными в обслуживании населения. - так комментирует свою позицию исполнительный директор УК «Наш город» Алексей Андреев, - Принуждая УК организовывать самостоятельный паспортно-визовый учет, администрация лишает ЕРЦ возможности вести учет и иметь информацию, сколько же людей проживает на территории городского округа в многоквартирных домах. Точные данные будут лишь в руках управляющих компаний. Для того, чтобы восстановить пробелы в данной информации, новому руководству ЕРЦ придется приложить массу усилий, большая часть которых не понадобилась бы, если бы на нынешнем этапе у ЕРЦ и УК по указке администрации не сложились бы столь напряженные отношения.

Открытым пока остается вопрос о том, кто далее возглавит ЕРЦ. Неясно и почему кадровая политика администрации Первоуральска строится по принципу, весьма близкому, к тому, который изложен в басне Крылова «Квартет». А вот ответ на вопрос: «Кто следующий в расстрельном списке мэра»? - мы, видимо, скоро узнаем…

Зачем городу МУП ЕРЦ?

В настоящее время ЕРЦ осуществляет свою деятельность как биллинговый центр по начислению коммунальных платежей и выпуску квитанций. Однако большинство управляющих компаний Первоуральска от услуг ЕРЦ отказалось, из крупных на обслуживании остались лишь «Дом+» и УК «Магнитка». Так же для большинства крупных управляющих компаний прекращено паспортно-визовое обслуживание.

Ходят слухи, что…

Сплетники шепчутся, что «кошмарить» управляющие компании Первоуральска отказом в оказании услуг паспортно-визовой службы Игорь Кетов начал с корыстной целью, для этого же изымались картотеки из отдаленных районов, расположенные вне стен ЕРЦ.

Цель, как утверждают злые языки, проста: покинув пост директора ЕРЦ, Игорь Кетов планирует выгодно продать эту базу данных… управляющим компаниям. Более того, ходит слух, что один раз подобный фокус Игорю Павловичу уже удался – покинув ЕРЦ в первый раз, он подобным же образом распорядился абонентской базой предприятия. Но это лишь слухи…

@ www.pervo.ru