На Урале борьба за федеральные финансы уже началась, есть первые счастливчики

Фото ©
На Урале борьба за федеральные финансы уже началась, есть первые счастливчики

Власти Свердловской области спешат успокоить жителей моногородов. Как заявили в «белом доме», в регионе нет промышленных населенных пунктов, которые могут закрыть, а их жителей – переселить. И даже Краснотурьинску, который больше остальных подходит под определение «монопрофильный», власти надеются помочь.

 

Моногорода Свердловской области закрыты не будут ни в коем случае. По мнению областного вице-премьера Алексея Орлова, о закрытии моногородов на Урале речи не идет. «Такое может быть где-то в Кемеровской области, но не у нас», – уверен он. «Мы считаем, что это новый подход к развитию таких территорий – консолидировать финансовые усилия вокруг них», – говорит вице-премьер.

 

Как уверяют в свердловском «белом доме», данная работа проводится в сотрудничестве со специалистами МЭР и, в частности, с Андреем Соколовым. Отвечая на вопрос «Нового Региона», существует ли список моногородов и ЗАТО, которые будут ликвидировать, Орлов отмечает: не готов говорить на эту тему предметно. Но никакого перечня нет – список только начал формироваться.

 

«Видите ли, полномочия в конце прошлого года перешли от Минрегиона к Минэкономразвития, и они начали с актуализации списка моногородов», – говорит собеседник агентства. Например, в перечне не было Первоуральска, а теперь есть. Да и директор профильного департамента МЭР Андрей Геннадьевич Соколов начал изучение свердловских монореалий как раз с Первоуральска. «Так что теперь Первоуральск официально – фактически моногород, тогда как раньше его в списке не было», – указывает вице-премьер.

 

Отвечая на вопрос, есть ли в регионе города, которые не удастся подключить к подобным программам развития – вице-премьер отвечает: «Я таких городов пока не вижу. Где-то есть перспектива развития сельского хозяйства, развитие туризма и так далее».

 

@ www.pervo.ru