На формирование современной городской среды направлено более 1 млрд. рублей
в Первоуральске +18 oC

На формирование современной городской среды направлено более 1 млрд. рублей

19 январь 2018 14:35 Просмотров: 2 937
На реализацию приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности» в моногородах Свердловской области в 2017 году направили более 1 миллиарда рублей, из них 685 миллионов рублей составили средства федерального и областного бюджетов, свыше 200 миллионов - средства муниципалитетов. 70% было направлено на благоустройство дворовых территорий, треть - на благоустройство городских общественных пространств. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Самыми крупными проектами программы «Пять шагов благоустройства» стали реконструкции светомузыкального фонтана в Первоуральске, центральных аллей в Североуральске и рабочем поселке Малышева, набережной в Краснотурьинске, а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Верхней Пышме и ледовой арены в Каменске-Уральском.

Кроме того, в 2017 году во всех моногородах Свердловской области были благоустроены дворовые территории. В Нижнем Тагиле и Верхней Салде приоритет в благоустройстве отдан масштабным проектам - реконструкции парков Народного и имени Гагарина. Работа по этим проектам будет продолжена и в 2018 году. Также одно из ключевых мероприятий ушедшего года - текущий ремонт центральных улиц во всех моногородах. Из областного бюджета на эти цели в 2017 году выделено 237 миллионов рублей, запланированные работы выполнены в полном объеме.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов отметил, что показатели 2017 года во многом - следствие активной работы с жителями моногородов. «Наша ключевая задача - создать необходимые условия для того, чтобы малый бизнес в моногородах развивался, средний бизнес начал активно сотрудничать с градообразующими предприятиями, а жители моногородов почувствовали, как меняется жизнь. Все управленческие команды наших муниципалитетов уже прошли обучение по программе Фонда развития моногородов в «Сколково» и институте управления. Во время обучения акцент делался на необходимости обсуждения всех проектов с жителями. Эта практика сегодня очень активно взята нами на вооружение. В некоторых муниципалитетах удается за счет активной работы с горожанами найти резервы и часто даже без бюджетных средств благоустраивать территории», - подчеркнул Алексей Орлов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева отмечает, что участие в программе «Пять шагов благоустройства повседневности» помогает местным органам власти не только привлечь людей к преобразованию городской среды, но и повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

«5 шагов благоустройства» - один из самых приоритетных и успешных проектов, реализуемых в моногородах. Энтузиазм, с которым жители подключились к мероприятиям по созданию комфортной городской среды, показывает, что эта программа была очень своевременной и актуальной. Помимо очевидной пользы для горожан, проект имеет и большой инвестиционный потенциал. Развитая социальная инфраструктура может стать важным фактором при принятии решения о месте размещения нового производства. Кроме того, инвесторы готовы открывать производственные предприятия в моногородах, имеющих статус территории опережающего развития. Здесь им гарантированы особые условия, благодаря чему удается минимизировать риски и обеспечить стабильную деятельность. Но получить статус ТОР моногород может, только если активно участвует в программе по благоустройству», - сказала Ирина Макиева.
В 2018 году работа по формированию современной городской среды в Первоуральске будет продолжена
Для моногородов установлен приоритетный порядок участия в отборе: им будут в первую очередь предоставляться субсидии на благоустройство из областного бюджета. Прием заявок от муниципалитетов министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области завершен в декабре 2017 года, заявки направили все моногорода региона.

Напомним, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов. Деятельность фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.
Метки: формирование современной городской среды моногород Первоуральск светомузыкальный фонтан
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
.