Деньги из мусора

08 декабря 2018 08:14 ©
Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы на услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. В Первоуральске ежемесячный платеж для жителей многоквартирных домов составит 120 рублей 59 копеек с одного человека, для проживающих в частном секторе – 135 рублей 58 копеек с каждого проживающего. 

О сути и деталях «мусорной» реформы рассказывает директор муниципального учреждения «Экологический фонд», депутат Первоуральской городской Думы Александр Цедилкин. 

- Александр Федорович, это решение поможет сдвинуть ситуацию с мусорным загрязнением?
- Не сразу, но ситуация изменится обязательно. Это всего лишь начало масштабной работы по сохранению среды, в которой мы живем. Преобразования в этой сфере касаются не только Первоуральска, Свердловской области, а всей России. Во всех регионах утверждены региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами. В каждом городе, поселке будет один ответственный за вывоз и утилизацию мусора. В Первоуральске - ООО «ТБО «Экосервис».

- Чем, по-вашему, новая схема предпочтительней прежней?
- На мой взгляд, плюсы очевидны. Во – первых, операторы прошли через конкурс, добились победы. То есть, сами вызвались работать на этом рынке. Значит, у них есть стимул, они будут стараться. Во – вторых, муниципальной власти легче держать в поле зрения одного исполнителя работ, а не многих, как было раньше. Помните летние проблемы с уборкой мусора в Первоуральске? Одна из причин - обилие подрядчиков и субподрядчиков у обслуживающих компаний. Новая схема проще и прозрачней, и поможет исключить подобные ситуации. 

- Как жители воспринимают новшество? 
- По – разному относятся. Абсолютно все согласны с тем, что надо содержать в чистоте территорию, на которой живешь, землю, лес, водоемы… Но слова и дела часто расходятся. С жителями многоэтажек понятно, они заключают договор с управляющими компаниями на вывоз мусора. А в частном сектора таких организаций нет. Здесь каждый «борется» с мусором сам. Треть жителей готова платить оператору, остальные нет. Кто - то вывозит бытовые отходы в город, что нечестно по отношению к горожанам. Другие договариваются со знакомыми «дядями Васями» и тот везет мусор в ближайший лес. В результате мы имеем загаженные леса прямо за порогом дома. Там нельзя собирать грибы, ягоды, почва отравлена. Туда вообще заходить опасно из - за ядовитых испарений и токсинов. У нас фактически не осталось родников с безопасной для питья водой. 

- Количество несанционированных свалок увеличивается? 
- Примерно такое же, что и всегда, около 70. Просто места складирования меняютсяОдни свалки убираем, другие появляются. Вывозим до 10 тысяч кубометров бытовых отходов. Больше всего таких мест у коллективных садов, возле кладбища на Шайтанке. Около дороги там постоянно сбрасывают мусор. Мы несколько раз убирали, но свалка образуется снова. Муниципалитет ежегодно тратит на очистку территорий от бытовых отходов до 3, 5 миллиона рублей. Эти деньги можно использовать на другие, более полезные для всех цели. Например, на развитие детского творчества, спорта, на поддержку дворовых клубов, на благоустройство. А мы, по сути, выкидываем миллионы рублей на помойку.
 - Что же делать? Убеждать людей? 
 - Наш экофонд этим постоянно занимается. Активно помогают волонтеры, общественная организация «Город первых», молодежные организации. Проводим экологические акции, встречаемся с жителями, разъясняем суть реформы. Постепенно дело движется. Есть понимание, что на «мусорные» деньги можно установить контейнеры для отходов, очистить лес вокруг поселка. Между прочим, отходов с каждого дома набирается не так много. На Хрустальной мы посчитали с жителями: в месяц на семью из четырёх человек хватает двух мешков для мусора по 200 литров. Один мешок стоит в магазине 65 рублей. Два мешка – как раз сумма оплаты за вывоз бытовых отходов. Убедительная получилась арифметика. С 1 января 2019г. ООО «ТБО Экосервис» будет выдавать мешки бесплатно.
 - А что заложено в «мусорный» тариф? За что будет платить население? 
  - За расходы на сбор, транспортировку, захоронение отходов, сюда также входит плата за негативное влияние на окружающую среду. И самое интересное – это инвестиции, которые пойдут на создание и развитие мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий. Вот это самая, пожалуй, обнадеживающая новация. Она поможет сдвинуть с места проблему утилизации мусора. Мы сможем постепенно освободиться от старых свалок, не создавать новых. 
 - Каковы перспективы «мусорной» реформы в Первоуральске?
 - Сейчас приходится возить бытовые отходы на полигон ТБО в Ревду. Машина обходится в 4 тысячи рублей. Первоуральский полигон закрыт, по решению суда. Завершим процесс – расходы на вывоз мусора станут значительно меньше. Соответственно меньше будет несанционированных свалок. Конечно, и контроль за этим никто не отменяет. 
Большие перспективы у нашего мусороперерабатывающего завода. Частная компания, которая его выкупила, сейчас ведет переговоры с зарубежными фирмами. К 2020 - 2021 году планируется сделать современное мусороперерабатывающее предприятие. Там будет автоматизированная сортировка по видам отходов, переработка. Это очень прибыльный бизнес. Завод должен постоянно работать, ему необходимо сырье, значит, мусор можно сдавать и получать за это деньги. Эта схема работает во всем мире. Уверен: скоро будет работать и у нас. 

Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok