За пять лет депутаты рассмотрели более 700 вопросов

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
За пять лет депутаты рассмотрели более 700 вопросов
Итоги деятельности Думы созыва 2017-2022 гг.

Депутаты Первоуральской городской думы провели заключительное заседание созыва 2017-2022 гг. А значит пришло время, подвести итоги. За эти пять лет состоялось 65 заседаний, в ходе которых было рассмотрено более 700 вопросов и принято 628 решений по вопросам местного значения. И за каждым заседанием стоит серьезная предварительная работа. 

Бюджет, как известно, основной финансовый документ для любого муниципалитета, принятие которого невозможно без участия народных избранников. Прежде всего, депутатский корпус голосовал за социально-ориентированный бюджет. Средства из муниципальной казны, направлялись на благоустройство аллей, скверов, городских улиц, любимых мест отдыха горожан, ремонт дорог и внутриквартальных проездов, строительство школ, реконструкцию детских садов, строительство новых спортивных объектов, насосно-фильтровальной станции. Также была установлена современная систем наружного освещения, продолжается газификация сельских территорий, реализуются программы, направленные на развитие города. 

Это –  лишь главные пункты из списка того, что было сделано за пять лет. Средств на тот или иной объект, как известно, утверждались на заседаниях Думы. Перед этим проходило серьезное обсуждение на заседаниях профильных комитетов, нередко и в дебатах.

«Бюджетная политика основана на программно-целевом подходе. В городском округе действует ряд целевых программ. И задача депутата как раз доказать, что, к примеру, та или иная дорога должна быть в числе приоритетных, – поясняет заместитель председателя ПГД, член комитета по бюджету, финансам и налогам. – Кроме того, есть проекты, реализация которых занимает не один год. Так, когда утверждали средства на строительство школы в Билимбае, было ясно, что в бюджете следующего года профинансируем приобретение оборудования, интерактивных досок для начальной школы и тому подобное. Неслучайно мы принимаем бюджет не только на следующий год, но и на плановый период, то есть еще на два года».

Бюджетная политика – это живой процесс. В течение года в главный финансовый документ вносятся корректировки. В основном, по двум причинам. Первое: по результатам конкурсов образуется экономия денег, которая направляется на решение насущных вопросов для города, например, ремонт дороги или тротуара.

Второе: поступление субсидий из областного и федерального бюджетов. И сегодня субсидии составляют серьезную часть городской казны. Успешная совместная работа депутатского корпуса, главы городского округа и администрации по привлечению дополнительных средств – важный итог думской пятилетки. К слову,  с 2017 по 2022 годы объем доходов бюджета вырос с  3 млр 308 млн 995 тысяч рублей до 5 млр 76 млн 512 тысяч. 

«С каждым годом Первоуральск привлекает больше средств за счет областных и федеральных программ. А значит, воплощаются как локальные проекты, такие, как благоустройство дворов, так и глобальные задачи, значимые в масштабе города или поселка. Здесь стоит отметить строительство ФОКа в Билимбае, благоустройство набережной Нижнего пруда. Ещё несколько лет назад преображение набережной, Корабельной рощи в современные общественные пространства казалось трудновыполнимым. Но ведь удалось этого добиться, – отметили в Думе. – Так же поступательно реализуются и другие масштабные проекты. Я говорю сейчас о предстоящем благоустройстве парка на Хромпике».

Таким образом, реализованы и реализуются долгосрочные проекты. Например, для решения задачи по улучшению качества водопроводной воды реализуется проект по модернизации насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища. 

В сфере образования одной из ключевых задач был перевод обучающихся общеобразовательных школ в односменный режим. Депутаты единогласно поддержали строительство новой школы на 500 мест в поселке Билимбай. На сегодняшний день ведутся завершающие работы, 1 сентября школа откроет свои двери для учеников.

Кроме того, успешно реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Одними из значимых проектов по благоустройству и созданию комфортной инфраструктуры, которые были реализованы, стали проекты по реконструкции детских дворовых площадок – двор на улице Вайнера в границах домов № 3, 5, 7 и 9, двор на улице Трубников № 46, 48 а, 48 б, двор на улице Береговая № 82, 84.

Важнейшим направлением для народных избранников стала реализация мероприятий по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». За два последних года расселено 7 аварийных многоквартирных жилых дома по адресам: улица Кирова, № 8, 10, 12; улица Ильича, д. №13, улица Горняков, д. №18, при ж/д ст. Хрустальная улица Станционная, д. №1, п. Прогресс улица Розы  Люксембург, д. № 33. В общей сложности расселены около 300 человек из более 100 жилых помещений.  

Особо стоит отметить, что на территории Первоуральска находилось более 20 объектов незавершенного строительства. Ситуацию с недостроенными и заброшенными зданиями депутаты держали на контроле, создавая рабочие группы, приглашая собственников на заседания комитетов и Думы. И ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки: большинство «незавершенки» полноценно функционирует.

В рамках выполнения наказов избирателей на сегодняшний день отремонтированы улицы: Данилова, Строителей,  Емлина, Магнитский тракт (от Сажинского моста до д. №16 по ул. Фурманова), Шахтерская (от конечной остановки до больницы), III интернационала, Дружбы, Ульяны Громовой (от ул. Вайнера до ул. Строителей), Физкультурников, Герцена, Уральская, Кольцевая  (от ул. Дружба до д.№ 5б по ул. Кольцевая), Сакко и Ванцетти, проспект Ильича, пер. Вайнера. Ежегодно проводится ремонт внутриквартальных проездов, работы по ямочному ремонту дорожного полотна, обустройство и ремонт тротуаров, пешеходных дорожек и лестничных маршей, установка ограждений.

Выполнение наказов – это главная задача депутата. У каждого депутата есть наказы избирателей от его избирательного округа, которые формируются из большого перечня запросов и проблем, с которыми обращаются граждане. Большинство из поступивших обращений касаются работы служб ЖКХ и управляющих компаний, а именно вывоза мусора, кронирования деревьев, освещения, правильности начисления коммунальных платежей населению и другого. 

Депутаты городской думы в 2019 году добились снижения тарифа регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Направили обращение в Федеральную антимонопольную службу России. Результатом стала внеплановая проверка, в результате чего тариф признали необоснованным. Таким образом, инициатива депутатов привела к снижению тарифа не только для первоуральцев, но жителей других городов области. Работу Думы оценили на областном уровне, и местная дума стала дипломантом конкурса представительных органов муниципальных образований Свердловской области, посвященного дню местного самоуправления. Добавим, что городская Дума, подтверждая свой профессионализм, дважды становилась дипломантом.

Испытанием для депутатов действующего созыва, как и для всего города, стала пандемия коронавируса и введенные в 2020-2021 гг. ограничения. Заседания Думы проводились в формате видеотрансляции с соблюдением санитарно-эпидемических норм. Пришлось оперативно перестраивать свою работу. И даже стать волонтерами.

В числе важных вопросов – и присвоение звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск». Это высшая признательность жителей города. Всего за пять лет депутаты выбрали 8 почетных первоуральцев.

За вклад в социально-экономическое развитие городского округа почетными грамотами Первоуральской городской думы были награждены 764 первоуральца, благодарственными письмами – 362 человека.