Станция подготовки питьевой воды для жителей Первоуральска и Ревды начнет строиться в этом году

Фото / erid:
Станция подготовки питьевой воды для жителей Первоуральска и Ревды начнет строиться в этом году
Станция подготовки питьевой воды для жителей Первоуральска и Ревды начнет строиться в этом году В этом году начнется строительство фильтровальной станции подготовки питьевой воды на Ревдинском водохранилище. Об этом сегодня в ходе конференции по водоснабжению заявил генеральный директор ОАО «Водоканал» Талгат Адуллин. Стоимость проекта – 1 млрд 100 млн рублей, срок реализации – 2-3 года.

Как сообщили представители ОАО «Водоканал», объем заемных средств составит порядка 60% от необходимой суммы. Сейчас ведутся переговоры с несколькими банками, а также рассматривается возможность участия в федеральных программах.Окупить вложения планируется благодаря инвестиционной составляющей в тарифах на водоснабжение и водоотведение.

«Существующая станции на водохранилище была построена в 1934 году, там ни разу не проводился капремонт. У Ревды и Первоуральска, которые получают воду из этого источника, могут возникнуть серьезные проблемы с водоснабжением, поэтому было решено построить новую станцию. Кроме того, строительство современного объекта позволит снизить плату за воду для населения», – поясняет первый заместитель генерального директора ОАО «Водоканал Свердловской области» Андрей Пипко.

Однако в целом ситуация в водопроводно-канализационном хозяйстве региона остается крайне сложной: изношенность фондов, качество питьевой воды во многих муниципалитетах не соответствует нормативам, а средств абонентов хватает только на поддержание текущего рабочего состояния системы. Привлечение внебюджетных средств в модернизацию водно-коммунального хозяйства могло бы стать решением проблемы, между тем сегодня это крайне затруднительно. Об этом заявили в своих докладах сразу несколько участников конференции.

Стоит отметить, что в конце 2011 года был принят новый отраслевой закон «О водоснабжении и водоотведении», который должен был создать более благоприятные условия для инвестиций, однако этого не случилось. Причины сложившейся ситуации и недостатки нормативного акта подробно описала в своем докладе исполнительный директор РАВВ (Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения) Елена Довлатова.

Как пояснила г-жа Довлатова, проблема кроется в 9 статье закона о водоотведении («положении о приватизации»). Документ предусматривает запрет на отчуждение имущества в случае приватизации МУПов и ГУПов. У нас в стране организации ВКХ (водно-канализационного хозяйства) представлены, в большинстве своем, как раз предприятиями в форме унитарных предприятий.

«Инвесторам и банкам проще работать с частными компаниями, с акционерными обществами. Гарантией возврата вложенных средств может стать пакет акций предприятия, кроме того, залогом может быть имущество предприятия. Однако новый закон запрещает отчуждать имущество существующих МУПов (будущих ОАО). Государственно-частное партнерство в таких условиях существовать не может, необходима передача объектов в частную собственность хотя бы на время реализации программы», – поясняет г-жа Довлатова.

Участники конференции предложили поправки к этой статье. В резолюции конференции предлагается предусмотреть, что объекты централизованных систем, построенные в соответствии с инвестпрограммами, принадлежат собственникам этих систем.

Эти и другие предложения, выработанные в рамках работы конференции, ОАО «Водоканал» и региональное министерство ЖКХ передадут в Заксобрание Свердловской области.

@ www.pervo.ru