В Первоуральске открыли памятный знак морякам-уральцам. Фото

Фото / erid:
В Первоуральске открыли памятный знак морякам-уральцам. Фото

В Первоуральске открыли памятный знак морякам-уральцам. Фото Сегодня, 29 июля 2012 года, в День военно-морского флота России, в Первоуральске в 11:00 состоялось торжественное открытие памятного знака морякам-уральцам. Памятник был установлен в сквере боевой и трудовой славы Первоуральска. Напомним, что там уже установлены памятные мемориалы воинам Афганистана, пограничным войскам и ликвидаторам Чернобыльской аварии.

На открытие прибыли почетные гости, в их числе - председатель Совета директоров ОАО «Динур» Ефим Моисеевич Гришпун, который внес большой вклад в открытие данного памятника.

В праздничном построении приняли участие более 200 первоуральцев, в разное время проходивших службу в надводных и подводных войсках, силах морской авиации и береговых войсках флота (морская пехота и войска береговой обороны).

Морской якорь помогли найти в Перми; содействие в поиске оказал морской офицер Игорь Британов, командовавший легендарной атомной подводной лодкой «К-219».

Якорь весом 1300 кг доставили в Первоуральск 16 июля 2012 и отреставрировали на одном из заводов города. За неделю инициативная группа подготовила площадку, сделала ограду и установила мемориальный камень.

История праздника:

День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

 

@ www.pervo.ru