СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм

Фото / erid:
СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм
СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм В Первоуральске 18 сентября в Центре детского творчества бизнес и власть вновь думали над тем, как улучшить экологическую ситуацию в первоуральско-ревдинском промышленном узле. Первая подобная встреча руководства отравляющих окружающую среду предприятий и мэров - глав загрязняемых территорий прошла в 2009 году на СУМЗе. За несколько лет земля, на которой мы живем, превратилась по оптимистичному выражению мэра Ревды Михаила Матафанова: «из зоны экологического бедствия в зону нормального пребывания».

Встречаясь бизнесмены и чиновники подписывают соглашение о том, чтобы решать экологические проблемы сообща, регулярно отчитываясь перед друг другом и дополняя соглашения новыми проектами.

- Это первое в области подобное соглашение, и оно реально работает до сегодняшнего дня, - говорит представитель ассоциации «Экологические предприятия Свердловской области» профессор Галина Пахальчак.

В Ревде экологическая программа разработана до 2015 года.

- С 2010 года экологическая обстановка существенно улучшилась, - заявил Михаил Матафанов. - С прошлого года объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ снизился по сравнению с 2010 годом в 1,7 раза, по отношению к 2009 году - в 5,2.

Стоимость запущенной в Ревде экологической программы - 1 млр. 149 тыс. рублей. Из них бюджет города выделит 6 млн., остальное дадут предприятия. За первое полугодие освоено 257 млн. Из них 97 млн. потрачено на улучшение качества воды, 90 - воздуха. По словам мэра Ревды, переработано 637 тысяч тон металлургических шлаков.

- Выбросы предприятия сейчас не выходят за рамки предельно допустимых, - сказал замдиректора СУМЗа главный эколог Аркадий Рудой. – За последние годы выбросы снизились в полтора раза: по диоксиду серы в 1,8 раза, свинцу - 3,3, диоксиду азота – 1,06 раза. Если мы выбрасывали в 2009 году 35 кг на одну тонну выпускаемой меди, в 2010 – 26 кг, то сейчас – 21 кг. Наша природоохранная программа разработана до 2020 года.

Представители ПНТЗ заверили собравшихся, что с пуском ЭСПК доля выбросов в атмосферу не увеличилась. И уточнили, что ЭСПК вырабатывает всего 1 кг вредных веществ на тонну выпускаемой стали. Однако представители общественных организаций со своей стороны отметили, что в последние годы поменялась география претензий первоуральцев в отношении экологической ситуации. Если раньше на плохой воздух жаловались жители Первомайки и Динаса, то сейчас больше страдают люди, проживающие в Талице и Самстрое.

В конце сентября бизнесмены, чиновники и общественники вновь подпишут дополненное соглашение.

@ www.pervo.ru