СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм » Первоуральск. Самые быстрые новости

СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм

СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм
СУМЗ отрапортовал, что больше не загрязняет атмосферу сверх допустимых норм В Первоуральске 18 сентября в Центре детского творчества бизнес и власть вновь думали над тем, как улучшить экологическую ситуацию в первоуральско-ревдинском промышленном узле. Первая подобная встреча руководства отравляющих окружающую среду предприятий и мэров - глав загрязняемых территорий прошла в 2009 году на СУМЗе. За несколько лет земля, на которой мы живем, превратилась по оптимистичному выражению мэра Ревды Михаила Матафанова: «из зоны экологического бедствия в зону нормального пребывания».

Встречаясь бизнесмены и чиновники подписывают соглашение о том, чтобы решать экологические проблемы сообща, регулярно отчитываясь перед друг другом и дополняя соглашения новыми проектами.

- Это первое в области подобное соглашение, и оно реально работает до сегодняшнего дня, - говорит представитель ассоциации «Экологические предприятия Свердловской области» профессор Галина Пахальчак.

В Ревде экологическая программа разработана до 2015 года.

- С 2010 года экологическая обстановка существенно улучшилась, - заявил Михаил Матафанов. - С прошлого года объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ снизился по сравнению с 2010 годом в 1,7 раза, по отношению к 2009 году - в 5,2.

Стоимость запущенной в Ревде экологической программы - 1 млр. 149 тыс. рублей. Из них бюджет города выделит 6 млн., остальное дадут предприятия. За первое полугодие освоено 257 млн. Из них 97 млн. потрачено на улучшение качества воды, 90 - воздуха. По словам мэра Ревды, переработано 637 тысяч тон металлургических шлаков.

- Выбросы предприятия сейчас не выходят за рамки предельно допустимых, - сказал замдиректора СУМЗа главный эколог Аркадий Рудой. – За последние годы выбросы снизились в полтора раза: по диоксиду серы в 1,8 раза, свинцу - 3,3, диоксиду азота – 1,06 раза. Если мы выбрасывали в 2009 году 35 кг на одну тонну выпускаемой меди, в 2010 – 26 кг, то сейчас – 21 кг. Наша природоохранная программа разработана до 2020 года.

Представители ПНТЗ заверили собравшихся, что с пуском ЭСПК доля выбросов в атмосферу не увеличилась. И уточнили, что ЭСПК вырабатывает всего 1 кг вредных веществ на тонну выпускаемой стали. Однако представители общественных организаций со своей стороны отметили, что в последние годы поменялась география претензий первоуральцев в отношении экологической ситуации. Если раньше на плохой воздух жаловались жители Первомайки и Динаса, то сейчас больше страдают люди, проживающие в Талице и Самстрое.

В конце сентября бизнесмены, чиновники и общественники вновь подпишут дополненное соглашение.

@ www.pervo.ru