Жизнь не в радость — дети страдают в приюте Первоуральска » Первоуральск Онлайн. Самые быстрые новости. Фото и видео дня
в Первоуральске +14 oC

Жизнь не в радость — дети страдают в приюте Первоуральска

13 октябрь 2012 10:15 Просмотров: 4 964
Жизнь не в радость — дети страдают в приюте Первоуральска Волонтеры, помогающие воспитанникам учреждения, винят во всех бедах руководство "Росинки". Так приют назывался раньше, сейчас он именуется Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области "Центр социальной помощи семье и детям города Первоуральска". Там живут дети с глубокими психическими травмами, забранные из семей, где они находились "в социально опасном положении" - от родителей-алкашей или наркоманов, дети-бродяжки.

В редакцию обратились волонтеры, которых ужасает бардак в центре. По словам Виктории (имя изменено по просьбе девушки), есть основание полагать, что средства, выделяемые на содержание и питание воспитанников приюта, расходуются не по назначению. Для детей не закупаются одежда и обувь, игрушки, развивающие материалы. Не приобретается необходимая мебель.

В группах стоят старые диваны, отданные добрыми людьми в незапамятные времена. Стеллаж в комнату для самых маленьких был вовсе принесен с мусорки.

В 2012 году было урезано питание, например, стала гораздо реже выдаваться кисломолочная продукция. "6 октября мы были свидетелями того, как сотрудники приюта по пожарной лестнице затаскивали 10 арбузов и прятали их в группе. На вопросы они ответили, что недавно на 24 ребенка была выдана половина арбуза. Дети ели эти крохотные кусочки вместе с корками. Сын воспитательницы на свои деньги купил детям 10 арбузов. Чтобы директор Наталья Геннадьевна Ахаимова не отобрала ягоды, их проносили тайно", - рассказала Виктория.

В детских группах на втором этаже установлены деревянные окна, из которых сильно дует. Зато в кабинетах директора и его заместителей установлены пластиковые стеклопакеты. В туалетных комнатах нет горячей воды, несмотря на наличие водонагревателей, которые запрещено включать, в связи с экономией электроэнергии. Также в подвале приюта имеются вентили, с помощью которых можно увеличить или уменьшить подачу теплоносителя в отопительную систему. По распоряжению директора они открыты на самый минимум, чтобы сэкономить. В 2011 году благодаря таким мерам удалось сэкономить 400 тысяч рублей.

"Директору дали премию за такую экономию, и неважно, что сэкономили на детском здоровье", - утверждает Виктория. По ее словам, в связи с отсутствием горячей воды, холодом и сквозняком в группах, дети постоянно находятся в больницах. Только за 20 сентября - 5 октября текущего года в инфекционной больнице Первоуральска побывали 6 воспитанников центра - Бибикова (дважды), Ахмедьянова, Старцева, Фатькин, Сычев, Иванова.

Со слов воспитателей стало известно, что в 2012 году приюту были выделены деньги на ремонт здания. На втором этаже была уложена напольная плитка, в спальне мальчиков и в коридоре педагоги и воспитанники своими силами покрасили стены. Больше ничего не ремонтировалось.

Со слов Виктории, приюту был выделен и двухмиллионный грант на ремонт и обустройство детской площадки. "Две веранды, причем опасные для здоровья и жизни детей, были возведены в этом году строительной фирмой, которую возглавляет супруг подруги Ахаимовой. На их постройку якобы потрачено более 200 тысяч рублей. Аналогичные веранды для детских садов стоят от 30 до 50 тысяч. Кроме веранд на территории приюта имеется корт, горка, простые качели и турники. Все это стоит 2 миллиона рублей?" - задается вопросом девушка.

По данным волонтеров, Ахаимова сократила ставки социальных работников, сейчас в приюте нянечки работают только 2 дня в неделю, в остальное время мытьем полов занимаются педагоги. Прибавок к зарплате за исполнение обязанностей нянечек они не получают.

Судя по всему, из приюта постоянно сбегают воспитанники. По распоряжению директора, в полицию о факте самовольного ухода ребенка сообщается только через 3 дня, а 72 часа беглецов самостоятельно ищут педагоги, в смену которых произошел побег. "Известно как минимум о двух случаях применения силы в отношении детей. Воспитанник приюта Галимзянов спрятался в здании центра, а все решили, что он убежал. Ахаимова нашла его в коридоре и начала кричать на него, таскала ребенка за уши и выражалась нецензурно. Когда другого воспитанника приюта Пажерина нашли после очередного ухода, Ахаимова, придя в спальню мальчиков, публично обругала его, увидев, что он не реагирует, начала спинывать его с кровати", - говорит волонтер.

Со слов волонтеров, после проверок приюта пожарными, сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора на учреждение и непосредственно на его руководителя налагаются штрафы. Оплачивают их из фонда заработной платы работников приюта.

Директор Наталья Ахаимова в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" заявила, что все сказанное волонтерами неправда. "И тут по всей вероятности надо мне действовать следующим образом — я должна буду обратиться в УВД для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету. Нужно еще с гражданским иском в суд обратиться для защиты чести, достоинства и деловой репутации учреждения и директора. Здесь идет клевета и неправда, я как законный представитель заинтересована как раз в обратном.

Что касается ремонта и выделенных средств, это держится на контроле у вышестоящих организаций, выделение денежных средств и контроль осуществляется через различные проверяющие инстанции", - сообщила она.

Учитывая подведомственность учреждения, мы обращается к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой взять под личный контроль проверку изложенных фактов и дать оценку действиям руководства учреждения.

@ www.pervo.ru
Метки: Первоуральск приют Росинка
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.