Во время рабочей поездки в Кузино Алексей Дронов встретился с педагогами

Фото ©
Во время рабочей поездки в Кузино Алексей Дронов встретился с педагогами
Во время рабочей поездки в Кузино Алексей Дронов встретился с педагогами

«Ощутил неподдельную гордость за историю поселка и его людей» - Написал Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, в книге отзывов музея истории в поселке Кузино.

Во время рабочей поездки в Кузино Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, много времени уделил посещению школы и беседам с педагогами. Осмотрел Алексей Иванович и экспонаты уникального музея истории Кузино.

Алексей Дронов в сопровождении Елены Макаровой, директора учебного заведения и Нины Журавлевой, начальника Управления образования, обошел все помещения школы. Посмотрел, что сделано для улучшения образовательного процесса. Ознакомился с проблемами. Говорил с педагогами и просто «за жизнь». Главу администрации, например, очень интересовало, чем отличается сельский учитель от городского и соответственно есть ли различия между городскими и сельскими учениками.

Посетил Алексей Дронов и музей истории поселка Кузино, размещенный здесь же в школе и созданный усилиями энтузиастов. Это действительно уникальный музей. Здесь историю становления и развития поселка рассказывают не документы и диаграммы, а обычные вещи. Предметы обихода, которые были необходимы или украшали быт пятьдесят, семьдесят, сто лет назад.

Все экспонаты музея либо сделаны руками жителей поселка Кузина, либо принесены детьми от бабушек и дедушек.

Кузинский музей официально сертифицирован. В его экспозиции 300 учетных единиц хранения.

Руководит музеем Лидия Ивановна Кузьмина, бывший учитель истории. Это человек буквально влюбленный в историю своего поселка. Она может часами увлеченно рассказывать про судьбу каждого из 300 музейных экспонатов.

Вот, например, австрийская солдатская фляжка. Произведена она в 1916 году. В поселок Кузино попала в 1918 году. В разгар гражданской войны здесь на железнодорожных путях, оказывается, долго стоял эшелон с белочехами.

Чешские солдаты бродили по Кузино и меняли австрийские вещи на русские продукты. Эту фляжку в поселке оставил чех, которого кузинцы запомнили как Ютром. Он так обещал расплатиться: «Ютром отдам». Его в станционном поселке так и прозвали: «Ютром приходил. За картошку рассчитался».

Глава администрации городского округа Первоуральск проявил неподдельный интерес к экспонатам поселкового музея и к рассказам его рководителя Лидии Ивановны Кузьминой.

Покидая музей, Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, написал в книге отзывов: «Спасибо за прекрасный музей. Ощутил неподдельную гордость за историю поселка и его людей»

@ www.pervo.ru