В Билимбаевском СТУ апробируется революционная для России технология вывоза бытовых отходов

Фото ©
В Билимбаевском СТУ апробируется революционная для России технология вывоза бытовых отходов
В Билимбаевском СТУ апробируется революционная для России технология вывоза бытовых отходов

В Билимбаевском сельском территориальном управлении апробируется революционная не только для Свердловской области, но и всей России технология вывоза бытовых отходов из частных домовладений.

Проблема сбора и утилизации бытовых отходов в частном жилом секторе является злободневной не только для СТУ городского округа Первоуральск, но и для всех сельских территорий страны. Везде в деревнях и поселках образуются несанкционированные свалки, завалены бытовым мусором опушки прилегающих лесов.

Проблема возникла из-за того, что практически нигде в сельских территориях не удалось наладить систему регулярного сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

По требованиям жилищного кодекса РФ, владельцы индивидуальных жилых домов должны сами заключать договора на вывоз мусора, а так же оплачивать эти услуги. Транспортным компаниям для того, чтобы наладить регулярный вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, необходимо заключить договор с каждым домом в селе или поселке и выставлять отдельный счет за услуги персонально в каждое домовладение. А это практически невозможно осуществить.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что в городском округе Первоуральск запускают пилотный проект «Чистый поселок», который может стать примером для всех сельских территорий России.

При содействии администрации проект разработала одна из компаний, занимающихся сбором и обработкой отходов. Реализация проекта предполагает простой алгоритм вывоза отходов из частной жилой зоны. Жители индивидуальных жилых домов приобретают маркированные пакеты для сбора отходов объемом 140 литров, вместимостью 0,4 кубических метров.

В определенный день и время, согласно графику, житель поселка выставляет маркированный пакет с отходами в установленное место вдоль дороги по ходу движения мусоровоза. Автомобиль, собирающий отходы, забирает пакеты с ТБО и отвозит на полигон для захоронения. На сегодняшний день пилотный проект «Чистый поселок» начал успешно реализовываться в Билимбаевском СТУ.

Сотрудники компании перевозчика активно ведут информационно-разъяснительную работу с населением, почему жителям выгоден и удобен именно такой метод сбора и вывоза мусора. Осуществляется сотрудничество с председателями уличных комитетов, старшими улиц, начальниками СТУ.

По мере развития проекта, маршрутный график будет составлен таким образом, чтоб охватить наибольшее количество улиц поселков и обеспечить наиболее эффективный вывоз мусора. Машина готова выходить на линию 3 раза в неделю, а перспективе компания готова организовать ежедневный вывоз мусора.

Жителям поселка Билимбай предоставляется возможность первыми в стране доказать, что сельские улицы могут быть очищены от бытового мусора, а свалки вовсе не обязательный атрибут жизни в частном доме.

@ www.pervo.ru

Комментариев: 1
Ivanych
Ivanych
7 апреля 2014 12:08
0
"необходимо заключить договор с каждым домом в селе или поселке и выставлять отдельный счет за услуги персонально в каждое домовладение. А это практически невозможно осуществить."
 
"Автомобиль, собирающий отходы, забирает пакеты с ТБО и отвозит на полигон для захоронения. "
 
Очередная глупость от любителей высосать из пальца новый "закончик". Где гарантия, что твой, уже дорого купленный пакет с вперёд оплаченным вывозом будет осуществлён? Договора то нет, и нет гарантий, что мусор вывезут, спрашивать то не с кого. С людьми надо работать и договоры заключить проблем не будет, управляшки же как то заключают договоры, а жителей поболее будет. Идиоты.