Как очищают воду, впервые за полвека увидели дети Первоуральска

19 февраля 2019 12:18 © www.pervo.ru
Молодежь Первоуральска посмотрела, как строится новая насосно-фильтровальная станция
здание старой фильтровальной станции, дата постройки 1 января 1960
С 60-х годов прошлого века на эту территорию никогда не ступала нога ребенка. Фильтровальные станции – старая и новая, которые располагаются на Верхне-Шайтанском пруду Первоуральска – закрытый для посторонних объект. Сейчас здесь могут находиться только сотрудники «Водоканала» и строители, возводящие современную насосно-фильтровальную станцию. Исключением стали активисты молодежной ассоциации «МОПС» и члены городских дворовых клубов, которых на экскурсию на важный городской объект пригласил глава города Игорь Кабец.
слева здание новой фильтровальной станции
Откуда берется вода, как модернизируются системы очистки, заменяются старые сети, внедряются ноу-хау – перед экскурсией ребята готовят вопросы для экскурсовода, которым по поручению главы Первоуральска выступил главный инженер первоуральского «Водоканала» Андрей Балабанов. 
Экскурсия для ребят началась с прохождения техники безопасности, где специалисты объяснили основные правила поведения на объекте и выдали каски. Первый пункт в маршруте – водозаборная установка.
Ребятам показали, как вода поднимается насосной станцией 1-ого подъема из Верхне-Шайтанского водохранилища, предварительно хлорируется и подается в смеситель.
водозаборная станция
Молодые люди не только с интересом слушали экскурсовода, но и активно делали фото и снимали видео. Как сказали сами участники экскурсии, интересно буквально все, потому что не каждый день можно увидеть подобное действо.
«Жизнь современного человека совершенно невозможно представить без таких благ цивилизации, как водопроводная вода. Нам казалось, что это так легко выкачать воду и пустить по трубам. Но сегодня мы увидели технологии, проводимую работу – теперь будем еще больше ценить труд людей, которые участвуют в этом процессе», - сказала Александра Пономарева.
зал фильтров старой фильтровальной станции
В зале фильтров старой фильтровальной станции, куда подается вода, участников экскурсии поразили масштабы резервуаров, откуда вода уже подается в город. 
«Резервуары огромные, но как нам рассказали, здесь всего восемь тысяч кубометров, хотя город потребляет почти 50 тысяч кубометров воды в сутки», - отметила активистка «МОПСов» Ангелина Матюшенко.
Ощутить разницу в технологиях, во временных периодах, а главное, в качестве очистки воды, ребята смогли, посетив новую насосно-фильтровальную станцию. Здесь закончилось строительство первого пускового комплекса, был возведен металлический каркас здания, закончились работы по монтажу сендвич-панелей, кирпичной кладке, выполнен необходимый минимум по строительству инженерных трубопроводов, установлено технологическое оборудование. 
оборудование новый фильтровальной станции
«Очистка воды на новой НФС устроена следующим образом. Вода из Верхне-Шайтанского водохранилища подается в резервуар исходной воды, перед подачей в который вода проходит реагентную обработку окислением. Из резервуара исходная вода подается на установку механической фильтрации, содержащему самопромывающийся сетчатый фильтр. После механической очистки вода подается на установки ультрафильтрации через мембрану для снижения содержания в очищаемой воде концентрации взвешенных веществ, органических соединений, железа, марганца. Для обеспечения эффективной работы мембран предусмотрена обратная промывка всех его внутренних областей. После установок ультрафильтрации вода направляется в резервуары чистой воды, откуда с помощью насосной станции подается потребителю», - рассказывает главный инженер «Водоканала» Андрей Балабанов. 
Ребята смогли сами сравнить качество очистки воды на обеих станциях – разница, конечно, их удивила.

«В старых очистных был какой-то запах, и вода выглядела на такой уж и чистой. На новой НФС совсем все по-другому, современное оборудование, все новое и чистое. Нам показали конечный результат – очищенную чистую, прозрачную воду», - поделился впечатлениями Дима Казаков.
«Было очень интересно, потому что мы своими глазами увидели все сооружения и механизмы! Удалось сделать много фотографий, буду показывать друзьям. Вода – одно из самых важных для здоровья человека, поэтому мне очень хотелось посетить станцию, где очищают воду. Спасибо Игорю Валерьевичу [Кабцу – ред.] за такую возможность», - сказала Ирина Жилякова.
Провести экскурсию на НФС предложил глава Первоуральска Игорь Кабец во время встречи с молодежью. В конце января 2019 года неравнодушные молодые люди проявили инициативу и записались на прием к главе, чтобы не только обсудить проблемы, которые волнуют подрастающее поколение, но и просто пообщаться. Встречей остались довольны все. Игорь Кабец тогда отметил, что сделает такие встречи с молодежью регулярными.
Напомним, что водоснабжение Первоуральска осуществляется из двух основных источников – Верхне-Шайтанское водохранилище и Нижне-Сергинское месторождение подземных вод.  Вода из Нижне-Сергинского источника полностью соответствует СанПиН, независимо от времени года. Тогда как вода, подаваемая в распределительную сеть города с источника Верхне-Шайтанского водохранилища, ухудшается во время паводкового периода по органолептическим показателям (мутность, цветность). Проблема решается – в Первоуральске активно идет строительство новой насосно-фильтровальной станции.

После выхода на проектную мощность, будущая насосно-фильтровальная станция «Водоканала» за сутки станция способна будет очищать 36 тысяч кубических метров воды. Это позволит подавать в город полностью очищенную воду.
Метки: чиста вода Tekleen
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok