Артем Ветошкин в областном конкурсе «Путь в цифровое будущее» взял III место

Артем Ветошкин в областном конкурсе «Путь в цифровое будущее» взял III место
13 и 14 апреля в Екатеринбурге прошел второй открытый областной конкурс «Путь в цифровое будущее». 45 юных мастеров 3D-моделирования и 3D-печати собрались в Технопарке высоких технологий Свердловской области, чтобы побороться за крупные денежные призы.

Конкурс организован научно-технической творческой мастерской «М-Лабс», структурным подразделением Уральского центра 3D-технологий. Директор центра Юрий Переверзев отметил, что в 2019 году принято решение разделить участников на категории «Школьники» и «Студенты», в результате чего денежные призы получат сразу шесть человек. Участие принимали конкурсанты из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Асбеста, Нижнего Тагила, Первоуральска, Сысерти, Карпинска, Лесного, Новоуральска, Североуральска и даже города Златоуста Челябинской области.

Конкурсное задание представила главный судья, эксперт WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн», доцент кафедры горных машинных комплексов Уральского государственного горного университета Наталья Савинова. Наталья Владимировна рассказала, что к концу второго дня у ребят должен получиться замечательный сувенир — «мишка-танцор»: механическая игрушка, которую они отныне смогут повторить и вручить кому-нибудь в подарок. При помощи вращения ручки приводятся в движение две передачи — сначала червячная, потом зубчатая, и мишка начинает весело кружиться вокруг своей оси и вокруг оси зубчатых колес.

Впрочем, во время соревнований выяснилось, что участники сами могут выбрать арт-объект. В результате на выходе получились самые разные игрушки с декоративными элементами в виде хомяка, елочки, геометрических фигур и так далее. Задание оказалось не из легких, и закончить игрушки удалось не всем участникам. Виктория Таран из лицея № 128 Екатеринбурга была в числе тех немногих, кому удалось завершить начатое. В результате 16-летняя девушка стала лучшей среди школьников. Немного не дотянула до призовой тройки еще одна представительница лицея — Олеся Полухина, занявшая в прошлом году второе место.

Уральский центр 3D-технологий предоставил участникам, приехавшим без своего оборудования, порядка двадцати машин собственного производства. Ребята отзывались о них положительно, отмечая и большое поле печати, и удобство эксплуатации, а главное — высокую скорость и качество печати. 

Два дня прошли очень продуктивно. Пока школьники и студенты трудились над конкурсным заданием, их наставники побывали на экскурсии на самой большой в УрФО 3D-ферме и поучаствовали в мастер-классе по 3D-моделированию и 3D-печати, который провели специалисты Уральского центра 3D-технологий.

Под занавес второго дня состоялась церемония награждения участников. Первое место в категории «Школьники» заняла Виктория Таран из екатеринбургского лицея № 128, второе — Владислав Стерхов из школы № 23 города Сысерти, третье — Артем Ветошкин из школы № 4 Первоуральска.

В категории «Студенты» места распределились следующим образом: Юлия Ивакина из Уральского политехнического колледжа Екатеринбурга стала третьей, Семен Юбкин из Технологического института НИЯУ МИФИ город Лесного — вторым, а победа досталась Владимиру Труханову из Технического университета УГМК в Верхней Пышме.

Победители и призеры получили денежные призы в размере 25 000, 15 000 и 10 000 рублей, а наставники обладателей первых мест — шикарные вазы, напечатанные на 3D-принтерах URALMAX!