Для продажи алкоголя в Первоуральске используют систему распознавание лиц

Для продажи алкоголя в Первоуральске используют систему распознавание лиц

Трезвая изоляция день 2 и 3


В Первоуральске, как и по всей Свердловской области, ограничили продажу алкогольной продукции. В первый день вступления указа в  законную силу, 20 апреля, торговые сети и «разливайки» этот запрет игнорировали, но не все. Указу вняли лишь две торговые сети-«Красное и Белое» и «Бристоль». Алкогольную продукцию перестали продавать с 19:00 до 10:00 следующего дня. 

Мы решили посмотреть, как магазины дальше исполняют указ губернатора. 

Вчера вечером, 21 апреля, после 19:00 алкогольную продукцию перестали продавать уже все большие сети, такие как: «Кировский», «Монетка», «Пятерочка», «Райт», «Мегамарт» и «Лента». Первоуральцам предстояло пройти квест – найти алкоголь в запрещенные часы продаж, и они ринулись искать. И у некоторых это получилось. 



Алкоголь свободно продавался в «разливайках» на Данилова, Ленина, Чекистов, Береговой, в микрорайоне Динас и на Магнитке. На Хромпике и на Прокатчиков продавцами была активирована «система искусственного интеллекта» распознавание лиц по продаже алкоголя, т.е. спиртные напитки продавались лишь постоянным клиентам. 

Ночью данную систему активировали уже все круглосуточные «разливайки», по факту купить алкоголь было возможно. 



Напомним, в указе №190-УГ есть время ограничения продажи алкоголя с 19:00 и до 10:00 следующего дня. Штраф за неисполнения данного указа от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

При этом, по словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, тотальный запрет продажи алкоголя - не выход. Сегодня люди и без того в состоянии стресса, всем запрещено выходить из дома, и появление дополнительных рамок только усугубит тяжелое психологическое состояние, а также увеличится потребление суррогатов.

Ранее Минпромторг РФ рекомендовал региональным властям без крайней необходимости не вводить новые ограничения на продажи алкоголя.