Первоуральцев предупредили о новом способе телефонного мошенничества

Фото © Depositphotos / erid:
Первоуральцев предупредили о новом способе телефонного мошенничества

Мошенники нашли новый способ обмана. Злоумышленники звонят гражданам от имени родных и знакомых, подделывая их голоса с помощью специального программного обеспечения.

«Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ», — завили в регуляторе.

Там отметили, что преступники активно используют комбинированные схемы мошенничества, преимущественно телефонного. При этом все чаще они создают адресные схемы, составленные по цифровому портрету человека. Его злоумышленники могут составить, например, на основании информации, которую сам гражданин размещает на открытых интернет-ресурсах: о себе, родственниках, друзьях, указали в Центробанке.

В ЦБ посоветовали людям осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. В регуляторе также порекомендовали им не пересылать в мессенджерах и соцсетях информацию из документов, не вводить на сомнительных сайтах свои данные, а также не совершать какие-либо денежные операции по просьбе лиц, поступающей по телефону.

Напомним, Жительница Первоуральска пострадала от черных риэлторов и лишилась 4 200 000 рублей, а за новогодние праздники  мошенники украли у первоуральцев 9000000 рублей