Алексей Курош: «Я смотрю в будущее с оптимизмом»

Фото / erid:
Алексей Курош: «Я смотрю в будущее с оптимизмом»

В предверии сезона мы решили взять интервью у нового пресс-атташе клуба, Алексея Куроша. Однако наша встреча началась с лирического отступления, с разговора о современной спортивной журналистике.

— Надеюсь, я не из тех людей, которые считают, что раньше всё было хорошо, а теперь плохо, — рассуждает Алексей Вячеславович. — Но в данном случае отдал бы предпочтение спортивным журналистам советских времён. Давайте возьмём для примера такой распространённый жанр. как отчёт о матче. Давным-давно кому-то пришла в голову светлая мысль - технические данные о матче публиковать отдельно. Всего в нескольких строчках есть и авторы голов, и минуты, то есть можно понять, как изменялся счёт в матче. Этот приём, слава богу, используется и сейчас. То есть, технические данные есть, основную информацию о ходе встрече и отличившихся читатель уже получил. Значит, у автора есть все возможности главное внимание в отчёте уделить аналитике. Но, зачастую, этого не происходит. В тексте вновь идёт речь о том, кто «открыл счёт», кто «сократил разрыв», кто «отметился хет-триком» и т.д. Зачем? Зачастую отчёт напоминает он-лайн о матче, читатель словно бы следит за перемещениями мяча по льду – вот атака одной команды, вот другой, а вот – опять первой. Всё это – специфика именно он-лайна, отчёт же должен дать читателю понять, почему игра закончилась именно таким образом. Важны выводы, обобщения. Не стоит злоупотреблять описанием забитых мячей. Желательно, чтобы описание гола подтверждало какую-то вашу мысль. Условно говоря, вы отмечаете, что определило исход матча индивидуальное мастерство лидера «Енисея» Ломанова. И подтверждаете мысль конкретным примером: второй и четвёртый голы он забил, в одиночку обыграв полкоманды соперников. В другом случае необязательно описывать каждый из трёх три голов в ворота какой-то команды в первом тайме. Важнее, если вы подметите что-то общее – например, все они были забиты после атак по правому флангу. И т.д. и т.п.

Очень важен антураж, но делать уклон в сторону каких-то баек, не имеющих прямого отношения к игре, тоже не следует. К тому же их достоверность у меня лично зачастую вызывает сомнения. Рассказ типа: «У касс я встретил деда в валенках. «Ну что, сынок? Нагрузят наши им сегодня полную сетку апельсинов?» Видимо, считается, что это всё придаст живость изложению, привлечёт больше читателей. Это заблуждение. Те, кому хоккей неинтересен, читать материал не станут в любом случае. У болельщиков подобные перлы вызовут лишь раздражение. Помню отчёт о матче двух примерно равных по классу команд, при этом одна из них выиграла с крупным счётом. Там была масса такого рода псевдонародных отступлений. Но автор прошёл мимо того факта, что у проигравших отсутствовали три игрока основного состава, при этом два из них – защитники. А, по идее, он обязан был не только упомянуть об этом, но и сказать, по какой причине игроки пропустили матч.

— О чём ещё должен помнить журналист?

— Об объективности. При этом важна и благожелательность. Эти два понятия вполне сочетаемы. Нужно думать о языке материала. Не нужно, как Эллочка-людоедка, обходиться 30 словами. Я могу даже вспомнить несколько фраз из отчёта в «Советском спорте» о матче футболистов ростовского СКА в 1975 году. Примерно так: «Между тем, ростовчане играют по схеме 4+4+2, которую использует киевское «Динамо», лидер чемпионата и обладатель Кубка кубков. Но при этом разница в классе исполнителей особенно бросается в глаза. Что тут скажешь, если полузащита СКА укомплектована игроками, для которых взятие ворот – событие не матча, сезона!» Замечательно, образно, ярко! Сейчас, к сожалению, это куда-то ушло, всё больше мы читаем фразы типа «этот обыграл того, тот отдал этому» и так далее.

— Почему вы перешли из пресс-службы «Автомобилиста» в «Трубник»?

— Я со временем осознал, что выражение «Человек должен менять работу раз 5-6 лет» верно. Это дает возможность развиваться. Когда делаешь из года в год одно и то же, у человека возникают стереотипы, «замыливается» взгляд. Интересно попробовать что-то новое. А для меня это отчасти хорошо забытое старое, потому что «новое» - хорошо знакомый вид спорта, а также хорошо знакомая команда. Последние годы я бывал практически на всех её матчах.

— Какие впечатления у вас от нового коллектива?

— Знаете, в один из первых дней был момент, когда я находился в комнате с пятью другими сотрудниками клуба. И спросил: «Что ж это за новый клуб, где мне и познакомиться-то не с кем?». Практически всех людей из администрации клуба, тренерского штаба я давно и хорошо знаю. Но и те, с кем работать довелось впервые – например, Александр Литвиненко, администратор сайта, оставляют самое приятное впечатление.

— Как вы оцените свой первый месяц на новой должности?

— Скорее мою работу должны оценивать другие: болельщики и журналисты. К тому же, сейчас пока во многом идёт невидимая глазу работа. Разве только на сайте что-то изменилось. Надеюсь, информация на нём стала более оперативной и разнообразной.

— Что вы имеете в виду под словами «невидимая глазу работа»?

— Готовились материалы для справочника. Очень много времени ушло на сбор по сезонной статистики по игрокам. Считаю, такая информация совершенно необходима, она даёт полное представление о хоккеистах. В этом сезоне вновь будут выходить программки. Полноцветные, 12-страничные. В каждой из них на развороте будет интервью с кем-то из хоккеистов, тренеров или ветеранов.

— Слышали о том, что готовиться книга по истории «Уральского трубника»…

— Да, но главная часть работы над ней будет идти после окончания сезона. Сейчас всё внимание – ближайшим событиям, чемпионату России, который стартует совсем скоро.

— В книге будет преобладать статистика или текст?

— Книга будет состоять из трёх основных частей. Одна – статистика, причём по матчам. Это крайне важно, что именно по матчам. Ведь воспоминания у людей существуют не в виде таблиц или итоговых показателей хоккеистов. Будет здорово, когда болельщик со стажем будет читать и говорить: «Точно! На этой игре я был!».

Другой раздел – описательный. Как играл «Трубник», что важного происходило в жизни команды, первоуральского хоккея вообще. Не вижу смысла делать это посезонно, лучше разбить всю историю команды на примерно равные периоды: не по времени, а по значимости. Привести какие-то интересные факты. Недавно, например, читал подшивку газеты «Уральский трубник» и узнал, что в 1976-м, в матче в Красноярске, вратарь Михайловских играл в поле: из-за травм и болезней других хоккеистов просто не осталось!

И заключительная часть – персоналии. Скорее всего, надо выбрать человек 50-60, написать о каждом.

— Давайте теперь поговорим о команде, о предстоящем сезоне. Что вы скажете об информировании публики о матчах? Одна афиша только у стадиона, а команда играет в Суперлиге…

— Знаете, я не считаю, что существует проблема слабой осведомленности. Что реально есть не сотни даже, а хотя бы десятки людей, которые и хотели бы сходить на хоккей, да только не знают с кем и когда играет «Трубник». Да. В прошлом веке афиши играли ключевую роль. Сейчас, при наличии Интернета, ознакомиться с календарём игр «Трубника» - совершенно не проблема. Есть и традиционные источники: телевидение, радио, газеты. Мне приходилось бывать во многих городах Западной Европы и нигде я не видел афиш футбольных или хоккейных матчей. Зачастую, нет объявления даже на самом стадионе, хотя это, я считаю, уже перебор.

— Почему в городе небольшой интерес к хоккею с мячом?

— Это неверно, что он небольшой. Определяющую роль в посещаемости играет качество игры команды. Лет 7-10 назад придёшь – «Трубник» выиграл, получил положительные эмоции, пошёл домой с хорошим настроением. Теперь пришёл – проиграли… А ведь аудитория за это время мало поменялась. Кстати, особой вины в снижении результатов хоккеистов, тренерского штаба или руководства клуба нет. Другой, по сравнению с теми временами, бюджет, другой подбор игроков.

— Вход на стадион в этом году будет бесплатным. Это как-то скажется на посещаемости?

— Хуже от этого точно не будет, но в какой степени повлияет – зависит от игры команды и результата.

— Что скажете о календаре чемпионата?

— Мне он не очень нравится. «Трубник» дважды проводит серии по пять домашних матчей подряд, но с января до середины февраля, в разгар зимы, у «Трубника» игр в Первоуральске нет вообще. Такие перекосы не способствуют повышению зрительского интереса. При этом надо поблагодарить Федерацию хоккея с мячом России, что «Трубник» начинает на выезде. Иначе опять пришлось бы проводить домашние матчи в Кирове. Ну, конкретно в этом сезоне, может, и не пришлось… Но ведь при составлении календаря никто не знал, что зима придёт на Урал рано.

— Каким вы представляете себе идеальный календарь?

— Идеальный? Это календарь некоторых футбольных европейских чемпионатов. То есть, в субботу команда играет дома, в следующую субботу – на выезде, потом опять дома, потом – опять на выезде. Дома команда играет строго раз в две недели, каждая игра становится событием, люди успевают соскучиться по футболу.

В России, конечно, другие расстояния. А проблемы с календарём существуют не только в хоккее с мячом, но и в футболе, и в хоккее с шайбой, где, выскажу своё личное мнение, игр просто слишком много. Ну, а в наших условиях, думаю, лучше всего чередовать матчи маленькими сериями: например, три домашних, три гостевых. Не больше.

— Вернёмся к делам «Трубника». Какие впечатления остались у вас от сборов в Швеции?

— Вестерос – город с большими хоккейными традициями, местная команда – победитель последнего Кубка мира. Это город спорта. Я выкладывал фотографии, но это лишь три главных сооружения: стадион для хоккея с мячом, рядом примыкает Дворец спорта, а к нему – футбольный стадион. Но это еще не всё: например, за футбольным стадионом, в глубине, есть крытый каток для хоккея с шайбой. А по дороге в гостиницу есть ещё несколько залов: тренажёрный, гимнастический, теннисный. Велосипеды – общепринятый способ передвижения, это производит большое впечатление. Наша команда жила в отеле на выезде из города: чистый воздух, до стадиона – 15 минут пешком. Там – качественный лед, легко дышится.

— Что скажете про матчи «Трубника»?

— Считаю, их результаты вселяют оптимизм. Победа над «Стартом», например – очевидно, что нижегородская команда входит в число наших прямых конкурентов в борьбе за путёвки в плей-офф. Считаю, что очень значимой для имиджа нашего клуба стала победа над «Хаммарбю» - двукратным чемпионом Швеции. В прошлом сезоне эта команда выиграла регулярный чемпионат и дошла до полуфинала плей-офф, только что на Кубке мира победила «Водник» и «Кузбасс». Такие победы внушают уверенность в своих силах.

Очень здорово, что тренеры доверяют молодым. Независимо от того, какой счет на табло, как идет игра. Такого у нас не было давно и это очень радуе

— Какие впечатления от поездки на матчи Кубка мира?

— В Сандвикене мы посмотрели последний матч первого этапа и все четыре четвертьфинала. После возвращения на собрании было обсуждение увиденного. Каждый говорил, на что он обратил внимание в игре команд, какие тактические нюансы. В Вестеросе побывали, кстати, и на тренировке местного клуба – тоже прекрасный урок.

— Что вы скажете о перспективах «Трубника» в ближайшем сезоне?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. Приказом Министерства спорта РФ утверждён перечень базовых видов спорта на 2014-2018 годы. Для Свердловской области, в подраздел «неолимпийские виды спорта», включён и хоккей с мячом, чего раньше не было. Наличие этого документа в определённой мере гарантирует государственную поддержку. Изменилась к лучшему финансовая ситуация, наполнение бюджета происходит совместными усилиями Правительства Свердловской области, города Первоуральска, крупных предприятий (Новотрубный и Динасовый заводы, «Уралтрубпром» и др.). Создана рабочая группа, задачей которой является возобновление работ по строительству в Первоуральске катка с искусственным льдом. Если говорить непосредственно о команде «Уральский трубник», то, думаю, у нас есть все шансы побороться за место в первой восьмёрке. Да, в составе маловато игроков лучшего хоккейного возраста 25-28 лет, но не сказали своего последнего слова ветераны. Есть очень хорошая молодёжь. Пусть в ближайшем сезоне эти ребята ещё и не станут ведущими, но они позволят увеличить конкуренцию практически на всех позициях, создадут глубину состава. Так что ждём вас на хоккее!

Уральский трубник