Новый стадион и путёвка в класс «А»

Новый стадион и путёвка в класс «А»

18-04-2022, 09:02
Новый стадион и путёвка в класс «А»
© www.pervo.ru
начало истории. 1 часть

Этим летом ХК «Уральский трубник» отметит свой 85-летний юбилей. Продолжаем публикацию материалов об истории клуба. Сегодня речь пойдёт о периоде с 1945 по 1958 годы.

В конце войны соревнования в Первоуральске возобновились. Так, в начале февраля 1945-го хозяева разгромили приехавших в гости свердловчан – 7:0. Увы, многие ведущие спортсмены сложили голову на фронте, другие – вернулись домой покалеченными. М.Боков, несмотря на потерю руки, продолжал выходить на футбольные и хоккейные поля. Затем Михаил Иванович занялся судейством, а на Новотрубном заводе ему поручили вести физкультурную работу, в частности, подбирать игроков в футбольную и хоккейную команды.
Следующим шагом в развитии команды новотрубников стало регулярное участие в областных соревнованиях, чему способствовал председатель городского спорткомитета С.Ватолин. В 1949 году первоуральцы стали обладателями Кубка области, а в 1952-м – Кубка Облпрофсовета.

Но ещё раньше первоуральцы расширили географию своих выступлений за счёт участия в ведомственных соревнованиях – Центрального совета добровольного спортивного общества «Металлург», объединявшего заводы чёрной металлургии.

Хоккеисты «Металлурга» тех лет были чистыми любителями. Они сами часами чистили лёд, а потом тренировались, подменялись на работе и ехали на матч, а ночью шли в цех… Иметь какую-то выгоду от хоккея – у них и в мыслях не было. Однажды директор завода Я.Осадчий устроил команде приём по поводу удачного выступления. Напрямую спросил: «Кому что надо?». Несколько человек, живших в своих домах, попросили дров. И всё.

Сезон-1954/1955 можно назвать историческим для первоуральской команды: в декабре она дебютировала в чемпионате РСФСР. Буквально за неделю до старта чемпионата в «Металлург» вернулся закончивший армейскую службу 24-летний форвард Г.Дубов. Он так и не сыграл ни одного официального матча за свердловский ОДО, но само нахождение в рядах одной из лучших команд страны, тренировки с великими мастерами дали первоуральцу очень многое. Такой роскоши, как штатный тренер, «Металлургу» в то время не полагалось, и Г.Дубову предложили совмещать руководство командой и выступления на льду. Любопытно, что Герман был одним из самых молодых в команде, за которую играли и хоккеисты лет на 10-15 старше него.

30 августа 1955 года состоялось открытие стадиона «Металлург». Идея возведения этого сооружения и начало строительства приходятся на период руководства Новотрубным заводом Я.Осадчим, уделявшим большое внимание спорту.

Строили стадион пленные немцы, как и жильё Соцгорода, цеха Новотрубного завода, Первоуральскую ТЭЦ. Впоследствии рядом со стадионом появились и другие объекты подобного назначения – Дом спорта, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта...

Летом 1957 года трубники существенно укрепили свой состав за счёт четырёх опытных хоккеистов свердловского ОДО – вратаря А.Маскинского, защитника И.Фролова, полузащитников А.Кузнецова и С.Эйсбруннера. Вдобавок А.Кузнецов стал ещё и играющим тренером команды. Кроме того, из Свердловска приехал Л.Плотников, выступавший там за местный «Спартак» по хоккею с шайбой. Дебютировал в команде полузащитник И.Яговитин, известнейший в будущем детский тренер.

С 23 февраля по 10 марта 1958 года на двух полях стадиона Новотрубного завода прошли состязания 12 лучших коллективов класса «Б», оспаривавших две путёвки в элиту. Соперники играли в один круг, так что за 16 дней любители хоккея с мячом Первоуральска увидели 66 матчей!

Явным фаворитом оказалась ленинградская «Светлана». В 11 матчах ленинградцы потеряли лишь очко, а первое место они обеспечили себе задолго до финиша. А вот на вторую путёвку перед последним туром претендовали сразу четыре (!) команды, в том числе – и первоуральская. В решающем матче наши земляки разгромили своего главного конкурента «Сетунь» – 11:0!

Так первоуральский «Металлург» получил право на будущий сезон играть в классе «А» вместе с сильнейшими командами Советского Союза.

(Продолжение следует)