Как Юрий Переверзев Явлинского с Ройзманом предал
в Первоуральске +10 oC

Как Юрий Переверзев Явлинского с Ройзманом предал

20 июнь 2017 11:42

В очередной раз заставил вспомнить о себе недобрым словом отстраненный мэр Первоуральска Юрий Переверзев. На днях он спровоцировал скандал общероссийского масштаба, сорвав выдвижение Евгения Ройзмана в губернаторы.

 

Не посвященный в политические тонкости читатель спросит: как связаны Переверзев и Ройзман? Тут всё просто. Решив поучаствовать в выборах, мэр Екатеринбурга стал искать партию, которая бы согласилась его выдвинуть. Нашел партию «Яблоко». О своем выдвижении он договорился лично с Григорием Явлинским — бессменным лидером партии. В тот момент Ройзман, наверное, даже и не думал о том, что его судьба будет зависеть от Юрия Переверзева.

 

Про уволенного с позором первоуральского мэра последние полгода вообще мало кто вспоминал. После разгромного поражения на выборах в Заксобрание он ушел в тень. Но выяснилось, что именно Переверзев как руководитель свердловского отделения «Яблока» должен был провести конференцию по выдвижению Ройзмана. Те, кто хорошо знает Переверзева, уже в этот момент почувствовали неладное — экс-мэр известен своей конфликтностью, неуживчивостью и способностью легко нарушать любые договоренности.

 

Так оно и случилось. В субботу, 17 июня, Переверзев сделал то, чего от него никто не ожидал. Вместо того, чтобы провести конференцию, он заявил, что выходит из партии «Яблоко» и уводит с собой еще десять делегатов. Выдвигать Ройзмана стало попросту некому: конференция сорвалась, документы исчезли. Отдуваться за Переверзева пришлось лично Григорию Явлинскому. Лидеру «Яблока», который в этот день приехал в Екатеринбург, ничего не оставалось, как пообещать выдвинуть Ройзмана в Москве. Про этот конфуз написали все федеральные политические издания, не говоря уже о местных.

 

Кто виноват в этой ситуации, совершенно понятно. Переверзев поступил так, как поступал уже не раз и не два. Но есть в чём упрекнуть и Евгения Ройзмана. Человек собрался в губернаторы, но, похоже, даже не потрудился выяснить, с кем он имеет дело. Если Ройзман надеялся, что Переверзев сделает всё спокойно и без проблем — то это верх легкомысленности. Мэр Екатеринбурга мог бы навести справки, спросить у жителей или депутатов Первоуральска, что представляет собой Переверзев. И ему бы все в один голос сказали, что с Юрием Олеговичем нужно быть всегда настороже и готовиться к любым неприятным сюрпризам.

 

Обидно в этой ситуации совсем не за Ройзмана. Он самостоятельный политик, который несет ответственность за свои действия. Обидно за Первоуральск. Ведь некоторые до сих пор по старой привычке связывают наш город с Переверзевым как с бывшим мэром. Спустя четыре года после отставки он продолжает бросать тень на Первоуральск. Кроме этого, Переверзев «подставил» всю «демократическую» тусовку города, выставив на посмешище и бросив на нее тень предательства.  

 

После бегства Переверзева свердловское отделение «Яблока» фактически прекратило существование. Воссоздадут его в лучшем случае только осенью. Понимал ли Переверзев, что своими действиями он срывает для партии участие в муниципальных выборах, намеченных на осень 2017 года? А ведь именно так и есть. Раз регионального отделения больше нет, то и некому будет заверять списки кандидатов в местные думы.

 

Например, в городской думе Первоуральска есть несколько депутатов, избранных от «Яблока». В этом году пройдут очередные выборы, и кто-то из них, наверное, планировал избираться на новый срок от своей партии. Но Юрий Переверзев, которого эти самые депутаты несколько лет назад так активно поддерживали, подложил им настоящую свинью. Будут ли они теперь участвовать в выборах, и если да, то как, и от какой партии — большой вопрос. Самого Переверзева судьба товарищей, по-видимому, вообще не волновала.

 

По идее, после того, что Переверзев сделал с «Яблоком» — развалил региональное отделение, сорвал выдвижение кандидата — его политическая карьера уж точно должна закончиться. Но, увы, есть вероятность, что через год-другой он опять всплывает в какой-нибудь партии. Остается лишь надеяться, что про него теперь будут вспоминать только как про человека, который предал Явлинского, Ройзмана и первоуральцев.

 

@ редакция сайта Перво.ру

Метки: Юрий Переверзев Явлинский Ройзман предательство
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.