Равное внимание всем территориям
в Первоуральске +18 oC

Равное внимание всем территориям

31 июль 2017 13:06

Совсем скоро, 10 сентября, первоуральцы выберут депутатов городской думы. Выборы будут проходить по-новому, не так, как раньше. Предстоит избрать 25 депутатов от 25 округов. Когда только вводили новую систему, звучало много сомнений и вопросов. Но я и тогда был уверен, что все делается правильно. А сейчас, когда выборы уже идут, я убеждаюсь в этом еще больше.

 

В чем главный плюс новой системы? Он в том, что в Первоуральском городском округе больше не будет «брошенных территорий». Ведь смотрите, как было раньше. Было всего семь очень больших округов, от которых выбирали депутатов. В округа входили и городские территории, и сельские. Получалось, что депутат одновременно представлял интересы и сельчан, и горожан.


Мы прекрасно понимаем, что у большого города и маленького села проблемы совершенно разные. Вопросы, которые волнуют сельчан, хорошо известны: газификация частного сектора, работа фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение лекарствами и товарами первой необходимости, транспортная доступность. А в городе люди беспокоятся и спрашивают депутатов совсем о другом. Тут на первом месте вопросы ЖКХ, благоустройства, экономки.


Как бы хорошо ни работал депутат, при старой системе ему приходилось выбирать, кому отдавать приоритет, кому уделять больше внимания. Но ведь в городе живет гораздо больше людей – следовательно, и больше избирателей. Волей-неволей интересы горожан выходили на первое место, а интересы сел уходили на второе. Так и появились «брошенные территории», про которые все словно забыли. Винить в этом нужно не депутатов, а прежнюю систему выборов.

 

Теперь такого больше не будет. В Первоуральске образованы новые округа, по которым осенью мы изберем депутатов. Есть округа сугубо городские, а есть – сельские. У каждого округа будет свой депутат. И те депутаты, которые изберутся от сельских округов, будут заниматься только их проблемами.

 

Работа пойдет совсем по-другому. Депутат будет досконально знать своей округ вплоть до каждого дома. Можно будет составить карту проблем и все пять лет посвятить решению этих проблем. Будет возможность познакомиться с избирателями в каждом селе. Ведь несмотря на то, что проблемы у сел часто общие, у любого села или деревни есть и свои особенные вопросы. Например, где-то газ уже провели, а где-то еще нет. Где-то с водоснабжением все в порядке, а где-то люди жалуются на проблемы с водой. Раньше в такие частности депутат мог не вникнуть, а сейчас хочешь-не хочешь придется вникать и решать все насущные вопросы.

 

У избирателей в таких округах будет больше возможности контролировать работу депутатов. Их избранник будет всегда на виду, к нему будет проще попасть на прием. И он уже не сможет сказать людям, что был занят «в городе».

 

Новая система выборов депутатов будет более справедливой. Жители сел и города будут одинаково представлены в городской думе Первоуральска. Власть будет ближе к народу, а само понятие «брошенных территорий» уйдет в прошлое.

 

Прохоров Юрий Александрович, начальник цеха № 4 ПНТЗ;

Метки: Прохоров Юрий Александрович начальник цех № 4 ПНТЗ
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.