Один округ — один депутат

21 ноября 2016 14:32
1646
В сентябре 2017 года жители Первоуральска будут избирать депутатов городской думы. Но сначала нужно определить, по каким правилам пройдут эти выборы. Появилось предложение — отказаться от старой, непонятной и неудобной системы многомандатных округов. Вместо этого в Первоуральске могут ввести куда более простую одномандатную систему, хорошо знакомую всем избирателям.

Суть изменений очень проста. На прошлых выборах Первоуральск был разделен на семь округов, от каждого из которых избиралось два депутата. Теперь предлагается выбирать по одному депутату от каждой территории.

Предыдущая, двухмандатная система, появилась в 2008 году вместо еще более сложной четырехмандатной. Очевидно, что за восемь лет первая устарела и потеряла свою актуальность, стала неэффективной. Пришло время двигаться дальше.

В чьих интересах сейчас вводится новая система? Можно без преувеличения сказать: в интересах города и горожан, в интересах государства.

В России много говорят о вертикали власти. Это хорошо и правильно. Но что означает такая вертикаль? Это значит, что и в стране, и в области, и в городах должны быть одни правила, одни законы. То есть и выборы тоже должны проходить по одинаковым правилам. Смотрите сами: в Госдуму депутатов мы выбираем по одномандатным округам, в Законодательное собрание Свердловской области — тоже по одномандатным. Так почему же в Первоуральске все по-другому? Логично, что и в городе выборы лучше проводить по тем же правилам.

Подход «Один округ — один депутат» понятнее и удобнее для избирателей, а ведь именно в их интересах работают депутаты. Избирая только одного человека из списка кандидатов, каждый горожанин будет точно знать, кому ушел его голос. Он будет четко понимать, с кого спрашивать за работу, на ком лежит вся ответственность. Да и депутат в случае чего не сможет отправить избирателя к «соседу по округу», разведя руками.

Сами округа, как уже говорилось, станут меньше. Это тоже плюс: народные избранники будут ближе к горожанам, так как за депутатом закрепляется меньшая территория. У них появится дополнительное время на решение проблем каждого избирателя.

Переход на одномандатные округа будет полезным и для самих депутатов. Ведь что получалось раньше: в одной территории могло баллотироваться несколько кандидатов от какой-либо партии. Коллеги-однопартийцы должны были конкурировать не только со своими соперниками, но и друг с другом. Кто-то из них неизбежно оказывался первым, а кто-то отстающим. Согласитесь, это очень вредит отношениям внутри партии и партийной дисциплине. И, опять же, в новой системе не будет ситуаций, когда кому-то из депутатов придется «работать за двоих», а кто-то, наоборот, будет надеяться, что его «вытянет» авторитетный напарник.

Одобрив выборы по одномандатным округам, город получит прозрачные и понятные правила для предстоящей избирательной кампании в городскую думу. А первоуральцам будет проще выбрать ответственных, грамотных и компетентных депутатов.

@ www.pervo.ru / Владислав Изотов
Метки: выборы, 2017, Первоуральск, депутаты, округа
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031