Ходорковский дал инструкцию, что делать на выборах, чтобы изменить Путина

2-02-2012, 16:29
Ходорковский дал инструкцию, что делать на выборах, чтобы изменить Путина
Ходорковский дал инструкцию, что делать на выборах, чтобы изменить Путина Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявив, что "роль нашего поколения - попытаться сменить парадигму без гражданской войны", предложил конкретный план, как этого достичь. По его мнению, высказанному в обращении к участникам проходящих в Москве "Ходорковских чтений" и опубликованному на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева, всем, кто осознал важность участия в выборах 4 марта, надо не просто "звать" туда, а "тащить" своих сомневающихся в необходимости голосования единомышленников. "Сегодня отказ от участия в голосовании стал бы ошибкой - люди ощутили вкус к выборам", - считает Ходорковский.

Главное, что должны понять люди, жаждущие перемен: "Путин во втором туре - это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться "крыши" и потому - не беспредельничает", - уверен Ходорковский.

Как пояснил в своем обращении осужденный олигарх, "Путин в первом туре - это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре - шанс на осознание властью необходимости перемен". По мнению Ходорковского, активность электората, кроме того, принесет в качестве "бонуса" констатацию влияния в обществе политиков, набравших 10% и более голосов.

Напомним, что на фоне продолжающихся акций протеста против несправедливых выборов все чаще звучат предположения, что Путину из-за падения рейтинга может не хватить голосов для победы в первом туре. Накануне о возможности такого расклада заговорил даже он сам.

Как заявил премьер-министр на встрече с активистами Союза юристов России, которые выразили желание с правовой точки зрения оценивать работу избиркомов, он готов ко второму туру, хотя это может привести к дестабилизации в политической ситуации. "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре", - заверил глава правительства.

Вместо революции - "гражданское ненасильственное сопротивление"

"Революция может грянуть неожиданно, снести все планы, перевернуть всю страну", - предупреждает Ходорковский, отмечая, что он "не убежден, что это будет так уж хорошо", и вообще не верит в скорую революцию. "Мне симпатичнее иной путь, более медленный и более безопасный для страны: постепенное наращивание влияния на власть через сотрудничество или отказ от сотрудничества с ее элементами", - продолжил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, необходимым для достижения нужного результата является гражданское ненасильственное сопротивление. "Демонстрации и митинги в этой парадигме не есть преддверие мятежа, когда все растущая толпа идет на штурм правительственных зданий, а есть способ осознания себя частью сообщества людей, готовых действовать для достижения общей цели", - считает он.

"Главное - суметь организовать людей, готовых тратить свое время и силы, чтобы защитить свои политические права", - считает экс-глава ЮКОСа.

Лига избирателей и подобные организации могут объединиться в непартийную коалицию

Недавно созданная деятелями культуры и активистами оппозиции Лига избирателей и другие подобные организации имеют хорошую перспективу, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в письменном обращении к участникам "Ходорковских чтений".

"То, над чем всем неравнодушным гражданам нужно сейчас работать, - это повышение значения в обществе идеи недавно созданной Лиги и других объединений избирателей. Эти организации должны поставить перед собой задачу: сделать все возможное, чтобы президентские выборы прошли честно", - написал он.

Как считает Ходорковский, такие объединения в перспективе могут превратиться в непартийную коалицию различных сил гражданского общества. "Попытки подвести под это дело партийную идеологию, конечно, будут, но я считаю важным им не поддаваться. Главная цель: добиваться моральности власти", - отметил Ходорковский в своем обращении.

По его мнению, при этом "те же Кудрин (экс-министр финансов Алексей Кудрин) и его коллеги из путинского окружения не должны нами отвергаться". "Да, Путин видит в них своих "агентов влияния", а мы должны видеть сограждан, кем на самом деле они и являются", - добавил экс-глава ЮКОСа.

Предложение освободить Ходорковского звучит все чаще

Отметим, что в преддверии выборов имя Ходорковского и прогнозы его дальнейшей судьбы звучат все чаще. Так, сначала освободить осужденного олигарха предложил кандидат в президенты Михаил Прохоров. Затем об этом же заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В опубликованном в четверг интервью телеканалу "Дождь" опальный бизнесмен Борис Березовский высказал мнение, что любой режим, пришедший на смену нынешней власти, непременно освободит Ходорковского - это сделают и оппозиционеры, и коммунисты, и Жириновский, убежден Березовский. Также в четверг эту тему поднял еще один кандидат в президенты - лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он заявил, что в случае победы на президентских выборах готов помиловать Ходорковского. "Я считаю, что Ходорковский виновен, но свое он уже отсидел", - пояснил политик в интервью радиостанции "Серебряный дождь".

Стоит напомнить, нынешняя власть никаких надежд на досрочное освобождение Ходорковского по-прежнему не дает. Так, на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ, заявил, что судьба Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. Глава государства отметил, что может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании. Адвокаты Ходорковского, комментируя это высказывание, отметили, что просить о помиловании их клиент не будет, поскольку, как и раньше, не признает себя виновным.

@ NEWSru.com