Чуров обиделся на голодающего Шеина: эсер его "обманул" и не сдержал слово

19-04-2012, 10:58
Чуров обиделся на голодающего Шеина: эсер его "обманул" и не сдержал слово
Чуров обиделся на голодающего Шеина: эсер его "обманул" и не сдержал слово Глава ЦИК РФ Владимир Чуров при совместном просмотре с партией "Справедливая Россия" видеозаписей с избирательных участков в Астрахани не увидел фальсификаций, а только множество нарушений процедурного характера. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-24" вечером в среду.

Чуров, комментируя ситуацию вокруг астраханских выборов мэра 4 марта, также посетовал, что его обманули: Шеин и его соратники обещали прекратить "бессмысленную и бесполезную голодовку", если в ЦИКе согласятся на просмотр видео, однако не выполнили своего обещания.

В понедельник голодающий с 16 марта эсер Олег Шеин специально прилетал в Москву на один день, чтобы в компании Чурова и лидера "СР" Сергея Миронова в течение нескольких часов посмотреть видеозаписи зафиксированных нарушений на выборах мэра. После окончания "сеанса" Шеин заявил, что продолжит голодовку до тех пор, пока глава ЦИК Владимир Чуров не сделает официальное заявление. Последовавшая реакция избиркома его разочаровала. Накануне на сайте ЦИК было опубликовано заявление, согласно которому позиция ведомства по вопросу выборов мэра в Астрахани остается неизменной.

"Из того, что я видел в ночь с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификации - то есть, перекладывания бюллетеня из одной пачки в другую, попытках положить что-то прозрачное в ящик для голосования заранее и так далее, и так далее - этого не было. Были нарушения процедурного характера, к сожалению, их было довольно много", - заявил Владимир Чуров в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам главы ЦИК, самое серьезное нарушение было допущено, когда члены одной из участковых избирательных комиссий забыли погасить неиспользованный бюллетень и "спохватились только в самом конце подсчета голосов при составлении итогового протокола". Однако видеозапись показала, что неиспользованные бюллетени были хоть с опозданием, но погашены, сообщил Чуров.

"Нам непонятна такая сильная затяжка с обращением в суд. Естественно, мы сами заинтересованы в том, чтобы судебный процесс как можно скорее прошел и завершился результатом. Потому что сейчас для нас результат просмотра имеет только организационно-методическое значение. Мы делаем соответствующие выводы про подготовку избирательных комиссий, как ее коренным образом изменить", - добавил Владимир Чуров.

Глава ЦИК отказался прогнозировать, каким будет решение суда по поданному только на этой неделе иску Олега Шеина. "Мы не хотим влиять на решение судебных инстанций. Сейчас для нас главное - извлечь организационно-методические уроки, и мы их уже извлекаем", - сказал председатель ЦИК.

По поводу дополнительных материалов, Чуров заверил, что Центризбирком готов их предоставить. "Все наши материалы касательно этой истории вывешены на сайте. Мы абсолютно здесь открыты. Мы размещаем на сайте все наши документы, касающиеся Астрахани", - сказал он.

Чуров обиделся, что его обманули

В интервью глава ЦИК Владимир Чуров напомнил, что одним из условий его участия в просмотре видеозаписей с избирательных участков в Астрахани вместе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Олегом Шеиным было прекращение голодовки.

"Здесь есть небольшой обман, потому что одним из условий нашей договоренности, что мы именно в таком составе будем просматривать (видео), это было условие - я сказал об этом публично - что бессмысленная и бесполезная голодовка будет прекращена. Даже в этом меня обманули", - сказал Чуров в эфире телеканала "Россия 24".

Чуров подчеркнул, что считает абсолютно бессмысленной голодовку эсера Шеина. "Все процедуры, которые сейчас проводятся, проводились бы независимо, есть голодовка или нет, поэтому я считаю саму голодовку абсолютно бессмысленной", - сказал глава ЦИК.

"Это была инициатива Сергея Миронова провести такой просмотр. Примерно за полторы недели. Потом мы согласовали время, состав участников, все было сделано заранее", - сказал Чуров.

Он отметил, что просмотр видео с избирательных участков стал уже обычной практикой. "Видео с 13 тысяч избирательных участков было запрошено различными заявителями, предоставлены и частично просмотрены нами, то есть это совершенно обычная теперь процедура", - отметил Чуров, напомнив, что всего в России 96 тысяч избирательных участков.

"То есть это абсолютно рутинная процедура. Пока никаких задержек и проблем с предоставлением такой информации и ее просмотром не было", - отметил Чуров.

По данным горизбиркома Астрахани, на выборах мэра 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов, эсер Олег Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Шеин не согласился с итогами выборов, заявив, что подсчет голосов был нечестным, и вместе со сторонниками с 16 марта проводит голодовку.

@ NEWSru.com