Университетские годы: какие они?

5-01-2021, 20:52
Фото
Университетские годы: какие они?
Фото Яндекс.Картинки

Основная проблема для любого студента – это поиск работы. Занятость на несколько часов в день облегчит жизнь, «покрыв» многие расходы. Но работы на 4-5 часов в сутки очень мало. Везде нужны специалисты с опытом, и на полный день. Очень упорным студентам профессионалы из отдела кадров предлагают поискать следующие виды занятости:

  • ассистент преподавателя;
  • журналист в небольшой районной газете или журнале;
  • ремесленник;
  • разработчик не особо навороченных сайтов, вроде такого: https://baa.by/facultet/msf/

Еще, теоретически, можно поискать работу в супермаркете. Но там не всем везет с руководством, учащаются случаи обмана наивных студентов. К примеру, молодого человека устраивают неофициально на «стажировку», а потом просят уйти, не заплатив ни копейки.


Что стоит учесть при поиске подработки?

Чтобы разместить объявление, нужно:

  • составить краткое, но привлекательное одностраничное резюме, а в идеале - еще и портфолио;
  • знать, где искать работу;
  • искать полезные связи.

Найдите в социальных сетях выпускников ВУЗов, и полюбопытствуйте, где они работали на 1-2 курсе. Чтобы найти идеи, можно также регулярно просматривать издания, посвященные только определенному университету, например, журнал "Вестник БГСХА".


Будьте активны во время поиска работы


В некоторых институтах преподаватели стараются помочь самым замотивированным студентам в поиске занятости. В других - получить подработку даже на 4 курсе довольно трудно.


Поэтому будущему специалисту необходимо приложить усилия в поиске всех возможных способов найти работу.


Как учиться и все успевать?

Обучение во время учебы в университете не должно ограничиваться программой. Если, например, человек посещает лекции по истории искусств, ему нужно подумать о том, чтобы записаться на бесплатный цифровой курс в онлайн-платформе. Это позволит быстрее других студентов разобраться в дисциплине, облегчит написание курсовых проектов.


Не бойтесь просить о помощи. Если начинающий специалист ощущает себя переутомленным, напряженным или просто нуждается в совете, то он может обратиться к психологу, чтобы найти поддержку.


Проблемы психического здоровья становятся все более выраженными, и никто не должен бояться говорить о них. К счастью, общество постепенно избавляется от стигматизации в отношении психических заболеваний, нервных срывов. Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что вам приходится нелегко, и попросить о помощи.

erid: