Мэрия планирует надстроить в «хрущевках» еще два этажа вместо того, чтобы сносить их

7-10-2011, 07:56
Мэрия планирует надстроить в «хрущевках» еще два этажа вместо того, чтобы сносить их
Мэрия планирует надстроить в «хрущевках» еще два этажа вместо того, чтобы сносить их Власти Москвы вместо сноса пятиэтажек серии 1-510 приняли решение надстроить в них шестой и седьмой этажи. Об этом пишет газета «Комсомольская правда».

«Каждый дом будет надстраиваться на два этажа и из пятиэтажного превратится в семиэтажный», – пояснили газете в мэрии. – Во время реконструкции планируется утеплить фасад, пристроить шахту лифта и смонтировать мусоропровод. Окна будут заменены на пластиковые, в том числе и в подъездах. Рядом с домами планируется построить парковки. Жителей во время реконструкции отселять не будут».

Часть квартир на верхних этажах планируется продать, в некоторые из них хотят переселить жильцов первых этажей. Освободившиеся квартиры планируют предоставить инвалидам-колясочникам, их в Москве около девяти тысяч. Больше тысячи из них живут в домах с лифтами-маломерками, куда коляска не помещается.

Власти Москвы уже дали архитекторам техническое задание на создание проекта «хрущевки будущего» и выделили на работу 9 млн рублей. К концу мая 2012 года проект должен быть готов. Затем, если его одобрит мэрия, начнутся работы по реконструкции. Властям предстоит получить согласие жителей, ведь все работы будут вестись у них над головой. Но в мэрии уверены, что люди согласятся.

«Хрущевки серии 1-510 строились полвека назад, - пояснили «КП» столичные чиновники. - Это старые, довольно холодные дома. После реконструкции они, во-первых, станут куда теплее, во-вторых, внешне презентабельнее, а в-третьих, получат недостающие коммунальные удобства. Разумеется, стоимость квартир в таких домах резко вырастет, что выгодно жителям».

Идея реконструкции хрущевок обсуждается столичными властями уже давно. В свое время ее успешно осуществили в Восточной Германии. Между тем после нескольких опытов (например, в Южном Тушине) от идеи отказались. Инвесторам было выгоднее пятиэтажную хрущевку снести, а на ее месте построить 22-этажный дом. Поскольку в настоящий момент высотная уплотнительная застройка в Москве запрещена, власти вновь задумались о реконструкции пятиэтажек.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что сносить пятиэтажки город будет, скорее всего, за свой счет.

Комментируя перенос сроков завершения программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда с 2014 на 2016 год, мэр заявил, что «целый ряд инвесторов, которые брали на себя обязательства в предыдущие годы, с ними не справились и большие масштабные программы по сносу пятиэтажек были не выполнены».

«Для того чтобы заново этот проект раскрутить (а скорее всего, городу придется самому застраивать, самому сносить эти пятиэтажки), требуется, конечно, какой-то временной промежуток, но будем стремиться сделать это как можно быстрее», – отметил он.

После этого он утвердил адресную инвестиционную программу на 2012–2014 годы.

@ «Газета.Ru»