Ходорковский в интервью: возвращение Путина к власти принесет бизнесу проблемы

2-12-2011, 13:28
Ходорковский в интервью: возвращение Путина к власти принесет бизнесу проблемы
Ходорковский в интервью: возвращение Путина к власти принесет бизнесу проблемы Повторное возвращение действующего премьер-министра России Владимира Путина на пост президента принесет проблемы для бизнеса, заявил в письменном интервью «Газете.Ru» экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может», – считает Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа, отбывающий срок за «хищение нефти» в карельской колонии, уверен, что «на его месте может оказаться любой бизнесмен»: «...Не по причине тотального несоблюдения законов, а потому, что для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны.»

«Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными. Конечно, не обошлось без молчаливого одобрения общества, которое, во многом по советской традиции, не слишком одобряет чужой успех», – заявил он.

При этом Ходорковский считает, что вероятность «бунта» в России, вызванного сложившейся политической и экономической ситуацией, существует.

«Традиционно в России долго запрягают, да быстро едут. Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя», – сказал он.

@ «Газета.Ru»