Как появилась кухонная утварь

09 января 2019 20:05 © pervo.ru

Мы настолько привыкли к обилию и разнообразию посуды, что даже не представляем себе времена, когда не было не только такого изобилия, но и вообще никакой посуды. Но если посмотреть с другой стороны, то что мы будем делать без посуды? Как готовить пищу, как есть, из чего пить? И вообще интересно, откуда взялись все те милые вещицы, что нас окружают на кухне?


Появление посуды

Когда же появились аксессуары для кухни? Попробуем разобраться., все началось почти 6–7 тысяч лет тому назад. И возникли сначала не изящные фарфоровые или стеклянные изделия. Первоначально появились неуклюжие и уродливые глиняные поделки. Они были не только некрасивые, но и очень непрочные. Однако это не помешало со временем именно корявой глиняной посуде стать прообразом современных изделий.


Но до этого умельцам пришлось выяснить, что для изготовления посуды годится не всякая глина, к тому же в нее необходимо вносить определенные добавки, состав которых был установлен путем проб и ошибок. Тем же опытным путем было установлено, что обжиг изменяет в лучшую сторону качество глиняной посуды. Глина же, в которой появились добавки, стала называться керамикой.


Самых серьезных успехов в производстве керамики добились Древняя Греция и Рим. На блюдах и амфорах из керамики появились рисунки, изображающие жизнь людей и богов. Тогда же посуду разбили на несколько видов, среди которых нашлось место изделиям:


  • повседневным;
  • парадным;
  • декоративным.

Вслед за керамикой настал черед оловянных, серебряных и золотых изделий.


Одной из разновидностей керамики стал фарфор. Он впервые появился в Китае примерно в VII веке н.э. И еще целых 700 лет потребовалось, чтобы фарфор достиг Европы. Появился он сначала у людей знатных и богатых, так как стоимость фарфоровых изделий была столь высока, что их в основном использовали в декоративных целях.


И еще 400 лет понадобилось европейцам, чтобы открыть секрет изготовления качественного фарфора. Изделия из него, постепенно попадая во многие страны, сначала поставлялись для нужд королевских дворов. Но еще долгое время он оставался привилегией богатых людей.

Так как же появились хорошо знакомые нам тарелки, ложки, ножи и вилки? Рассмотрим их создание поэтапно.


Тарелки

Впервые они возникли во Франции в XIV веке. А до этого, что только не придумывали люди. Выдалбливали углубления в дубовом столе, в которые выкладывали пищу. Использовали в качестве прообраза тарелок большой кусок хлеба, на который из углубления в столешнице перекладывали пищу руками.


Первые тарелки были оловянные и деревянные. Металлическая посуда в основном использовалась в зажиточных семьях. И сначала тарелки делали четырехугольными.


На Руси пища примерно с XI века подавалась на больших блюдах — деревянных, глиняных, оловянных. Богатые бояре позволяли себе использовать посуду серебряную или золотую. Посуду из драгметаллов привозили из заграницы, на Руси ее не делали. Использовалась такая посуда на княжеских и царских пирах, с которых ее иногда даже воровали.


А вот первое упоминание о применении в России персональных тарелок относится к периоду царствования Лжедмитрия I. Тарелки использовали не только для еды, ими даже награждали отличившихся. Обязательным же атрибутом застолья тарелка на Руси стала только в XVIII веке.


Ложки

Точная дата их появления неизвестна. К примеру, древние греки вместо ложек часто использовали морские ракушки. В Древнем Египте для изготовления ложек использовали слоновую кость. Римляне делали серебряные и бронзовые ложки. В средние века для этих целей использовали рога и дерево. А латунь, медь и олово начали для изготовления ложек использовать только в XV веке.


В течение столетий форма ложки постепенно менялась и приняла современный вид только во второй половине века XVIII. На Руси ложками пользовались издавна, чаще всего их носили с собой. Те, кто побогаче — в футлярах, а бедная часть населения в основном за голенищем сапога.


Ножи

Ножи относятся к наиболее древним столовым приборам. Первоначально нож обязательно был у каждого мужчины. Ножи были сначала каменные, потом они стали металлическими. Чаще всего их носили на поясе, для чего использовали ножны. Ножом резали мясо, защищались при нападении врагов или же сами нападали при необходимости.


И такие ножи были в основном хозяйственными, боевыми или охотничьими. А вот столовые появились намного позже. Как столовая принадлежность нож стал применяться только с XVI века и сильно напоминал по форме кинжал. Бытует легенда, что кончики столовых ножей велел закруглить Наполеон, чтобы обеденных ссор стало меньше.


Вилка

Сначала они были двузубые, время их появления относится к IX веку, место появления — Средний Восток. Форма у них была плоская, без всяких изгибов в районе зубцов. Такими вилками еду просто накалывали, не зачерпывая. Несколько сотен лет понадобилось, чтобы вилка попала сначала в Византийскую империю, откуда постепенно проникла в Европу, в первую очередь в Италию.


Но уже в XVI–XVII вв. она стала обязательным атрибутом пиршеств в аристократической среде. Длительный процесс внедрения вилки был вызван вмешательством католической церкви, объявившей сей предмет «излишней роскошью».


Сейчас же у нас такое разнообразие тарелок, ложек вилок и ножей, что в правилах и порядке их использования можно легко запутаться.

Метки:
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
vk
ok