СМИ китайской компартии хвалят Twitter за решение о введении цензуры

31-01-2012, 12:11
СМИ китайской компартии хвалят Twitter за решение о введении цензуры
СМИ китайской компартии хвалят Twitter за решение о введении цензуры Китайская газета The Global Times, выступающая официальным печатным органом коммунистической партии страны, поддержала решение сервиса микроблогов Twitter, администрация которого на прошлой неделе сообщила, что будет блокировать доступ к сообщениям, исходя из того, что в некоторых странах «по-разному развита культура свободы слова».

«Такие соцсети, как Facebook и Twitter сыграли большую роль в развитии событий «арабских весны» и беспорядков в Лондоне в прошлом году... Невозможно иметь безграничную свободу, даже в интернете и даже в тех странах, которые делают свободу продуктом своей продажи», – говорится в статье англоязычной версии The Global Times.

«Решение администрации Twitter, видимо, показывает, что она уже сделала выбор между пребыванием политическим инструментом и следованием прагматическим правилам коммерции», – пишет китайская газета.

Издание подчеркивает, что меры, объявленные Twitter, направлены «на уважение культуры различных стран», которые стали «необходимой ступенью в эволюции Twitter.

«Однако многие пользователи Twitter, некоторые политические активисты и диссиденты сочли это неприемлемым», – заявляет автор публикации в китайском издании.

27 января в Twitter объявили, что сервис вводит функционал, позволяющий избирательно блокировать сообщения от страны к стране, объяснив решением тем, что «в разных государствах существуют разные представления о свободе слова».

В Китае запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.

@ «Газета.Ru»