Американский флот продает уникальный "злодейский" корабль-невидимку

30-04-2012, 14:04
Американский флот продает уникальный "злодейский" корабль-невидимку
Американский флот продает уникальный "злодейский" корабль-невидимку Американский корабль-невидимка, построенный в 1980-х годах по технологии "стелс" и ставший секретным оружием одного из злодеев киноэпопеии о Джеймсе Бонде, продается на интернет-аукционе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Mail.

Экспериментальный корабль Sea Shadow ("Морская тень") - судно весом в 563 тонны, длина которого составляет 50 метров, а ширина 21 метр - был спроектирован во время "холодной войны" и обошелся Пентагону в 190 млн долларов, уточняет ИТАР-ТАСС. Он стал первым в семействе кораблей-невидимок.

Технология "стелс" предусматривает придание объекту такой геометрической формы, которая бы способствовала максимальному рассеиванию радарных волн. Кроме того, от радаров "невидимку" защищают специальные материалы. По сравнению с обычными кораблями расстояние, на котором можно обнаружить, меньше в три раза, что дает стратегическое преимущество в боевых условиях.

В 1985 году судно было спущено на воду и до 1993 года держалось в секрете. При этом, несмотря на солидную сумму, потраченную на его разработку, Sea Shadow так и не был введен в строй и использовался для "обкатки" новых технологий.

Прославился же корабль использованием в 1990-х годах для фильма об агенте 007 "Завтра не умрет никогда" (Tomorrow Never Dies), вышедшем на экраны в 1997 году - в фильме использовалась практически точная копия Sea Shadow. Согласно сюжету фильма корабль-невидимка принадлежал международному медиамагнату Эллиоту Карверу и, находясь в территориальных водах Китая, был применен для провоцирования вооруженного конфликта между КНР и Великобританией.

После съемок в фильме другого применения экспериментальному кораблю не нашли, и корабль был списан. В 2009 году американский флот, пытался превратить Sea Shadow в музейный экспонат, но, очевидно, ни один из военно-морских музеев не изъявил готовности взять такой уникальный экспонат на свое содержание. Впрочем, и теперь еще не все потеряно - представитель командования ВМС Крис Джонсон заявил, что в последний момент покупатель все-таки может найтись. Тогда летом 2011 года было принято решение разрезать на металл уникальный корабль.

По условиям аукциона, "полностью утилизировать", "разобрав на металлолом на территории США", обязуется и покупатель лота. "Под утилизацией понимается измельчение имущества до стадии, когда оно будет иметь ценность только в качестве сырьевого материала", - уточняется на сайте.

Аукцион проводится на интернет-площадке GS Auctions, где представлена списанная военная техника и продлиться до 4 мая. На данный момент ставка составляет 100 420 долларов.

@ NEWSru.com