Правительство России официально признало Первоуральск моногородом

Правительство России официально признало Первоуральск моногородом

1-08-2014, 14:46
Правительство России официально признало Первоуральск моногородом

Внушительной победой завершилась огромная работа, проведенная администрацией городского округа Первоуральск с областным и федеральным министерствами экономики – правительство Российской Федерации официально признало Первоуральск моногородом.

Первоуральск включен в список российских моногородов и может рассчитывать на государственную поддержку и участие в программах развития моногородов. 29 июля 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №1398-р, устанавливающее перечень моногородов, включающий 313 муниципальных образований. Первоуральск в этом списке стоит номером 61.

Для того, чтобы достичь этой цели, администрация городского округа Первоуральск и Первоуральский новотрубный завод провели поистине грандиозную работу – были подготовлены сотни необходимых документов. Большой вехой на этом пути стало выездное совещание рабочей группы по развитию моногородов при Правительстве Российской Федерации, прошедшее в Первоуральске в апреле. Однако, одними «документами» и совещаниями в программу развития моногородов было бы не попасть. Огромное значение имело то обстоятельство, что градообразующее предприятие проводит серьезную по масштабам модернизацию производства.

Программы государственной поддержки развития моногородов возможны только в отношении муниципалитетов, где есть собственники градообразующего предприятия с четкими планами модернизации и развития производства. Государство не будет вкладывать деньги в те территории, где собственник эксплуатирует старое производство и может в любой момент обанкротить предприятие.

Огромное значение в достижении цели имело и то обстоятельство, что у городского округа Первоуральск есть свой план стратегического развития территории – «Первоуральск 300». Он прошел все стадии одобрения на многих властных уровнях. Его одобрили губернатор Свердловской области, председатель правительства. На общественных слушаниях – жители городского округа. Программу представляли для обсуждения директору департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Министерства экономического развития Российской Федерации Андрею Соколову. Не так давно в Первоуральске побывала со специальным визитом заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Вчера стратегию развития городского округа Первоуральск окончательно утвердили депутаты Первоуральской городской думы.

Эта стратегия позволяет использовать все конкурентные преимущества городского округа. Она же содержит ряд инвестиционных программ: комплексное жилищное строительство, организация индустриального парка, программа перемещения промышленных предприятий из Екатеринбурга на более дешевую землю существующих в Первоуральске промышленных площадок.

Комплексная программа предусматривает организацию множества новых рабочих мест, подкрепленную параллельным строительством жилья и развитием городской инфраструктуры. Федеральная программа даст Первоуральску необходимые механизмы для привлечения инвесторов, поскольку в этой программе предусмотрены компенсации затрат инвесторов на подключение к сетям и на техническое перевооружение предприятий.

Это может сильно заинтересовать собственников производств, расположенных в Екатеринбурге, потому что в ряде случаев там развитие предприятий уже невозможно. Дорогая земля не позволяет расширяться и производить техническое перевооружение, а без модернизации продукция перестает быть рентабельной.

В настоящий момент администрация городского округа разрабатывает для правительства РФ три проекта непосредственного участия Первоуральска в федеральной целевой программе. Если Федерация поддержит один из этих проектов, то городской округ Первоуральск сможет рассчитывать на государственную поддержку в достаточного близкой перспективе.

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №1398-р от 29 июля 2014 года

@ www.pervo.ru