Прокуратура Первоуральска подозревает Сергея Куртюкова в коррупции?

Прокуратура Первоуральска подозревает Сергея Куртюкова в коррупции?
Прокуратура Первоуральска подозревает Сергея Куртюкова в коррупции? Начиная с приснопамятного «дела Иванова» - это когда у заместителя главы города Ивана Иванова был обнаружен поддельный диплом о высшем образовании – высокопоставленные чиновники городской администрации регулярно становятся фигурантами громких скандалов. Вот и на прошлой неделе произошла очередная громкая отставка – свой пост покинул заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Куртюков.

С чего бы это?
О том, что с отставкой Куртюкова не все чисто в городе заговорили сразу же после того как было подписано его заявление об уходе. В самом деле – в добровольный уход с такого поста верится слабо. Также кажется маловероятным и то, что глава решится на замену одного из ключевых заместителей, да еще и в самый разгар подготовки города к следующему отопительному сезону. Кроме того, в ЖКХ Первоуральска сейчас царит полная неразбериха, а потому приход на пост профильного зама нового человека отложит наведение порядка в этой сфере на неопределенное время. Короче говоря, такая резкая «смена коня на переправе» многим показалась подозрительной.

Сам Сергей Куртюков хранил молчание о причинах своей отставки. Так отвечая на вопрос корреспондента «НеГ» о причинах своей отставки он ограничился тем, что повторил, буквально слово в слово официальную версию.

А в связи с тем, что и официальные органы власти не дали на сей счет ни каких разъяснений, информационный вакуум тут же начал заполняться слухами и домыслами.

Версия первая. А казачок-то засланный?
Версий об истинных причинах отставки Сергея Куртюкова в настоящий момент существует несколько. Первая из них гласит, что своего зама глава города Юрий Переверзев фактически «зачистил» после того как в Первоуральске возникло противостояние между группой управляющих компаний расположенных по адресу Ватутина, 50 с одной стороны, и администрацией и УК «УТТС-Сервис» - с другой.

Дело в том, что в свое время Сергей Владимирович возглавлял компанию «ПЖК», которая сегодня входит в «коммунальный холдинг с Ватутина, 50». Естественно, что в условиях противостояния кажутся логичными действия главы по удалению «неблагонадежного» зама. Однако руководство компании ПЖК ушло в глухую оборону и категорически отказалось общаться с корреспондентами «НеГ» по этому поводу. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть данную версию сегодня невозможно.

Версия вторая. Не заплатил налоги?
Причина появления этой версии легко объяснима. Дело в том, что недавно чиновники городской администрации, отчитались о своих доходах за прошлый год. Так вот авторы этой версии предположили, что Сергей Владимирович указал не полные сведения о своих доходах и доходах своей семьи. Кроме того, многие утверждали, что с доходами-то у него все в порядке, а вот расходы… мягко говоря, существенно превышали размер всего «нажитого непосильным трудом».

Однако в то что именно поэтому заместителю главы предложили покинуть свой пост по собственному желанию верится слабо.

Дело в том, что прошлогодние доходы заместителя главы были… довольно скромны. Судите сами, за 2011 года Сергей Куртюков заработал 974002,66 рубля, чуть больше 81 тысячи рублей в месяц, что для чиновника его уровня – совершенно нормально.

Кроме того, как пояснили в местном отделении налоговой инспекции никаких претензий у фискальных органов к бывшему главному коммунальщику нет.
- В настоящее время, говорить о том, что у налоговых органов имеются какие-либо претензии к бывшему заместителю главы города – нельзя. Впрочем исключать возможности того что такие претензии не появятся в дальнейшем также нельзя, - заявил официальный представитель местного отделения налоговой инспекции.

Версия третья. Совмещал службу и бизнес?
Третья версия имела явно криминальный оттенок. Согласно ей причиной увольнения Сергея Куртюкова стала прокуратура города. Якобы сотрудники правонадзорного органа получили информацию о том, что занимая должность муниципального служащего Сергей Владимирович параллельно с этим являлся и учредителем нескольких частных коммерческих фирм, что законом строжайше запрещено, во избежание возникновения всевозможных коррупционных схем.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию «НеГ» обратилась к прокурору города Александру Рудых и вот что он сообщил по этому поводу:

- Я не хотел бы торопить события… Давайте дождемся пока будут расставлены все точки над «i»…
- Но проверка в отношении бывшего заместителя главы города проводится?

- Да такая проверка проводится.
- А в связях с какими фирмами подозревается Сергей Куртюков?

- В интересах дела я ничего не могу ответить на ваш вопрос, - сказал Александр Рудых.

И, тем не менее, даже из столь скудных комментариев прокурора можно сделать вывод, что определенный интерес у надзорных органов к персоне бывшего зама главы имеется.

@ www.pervo.ru