Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих

Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих
Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих

Ежегодный бардак в ЖКХ Первоуральска во время пуска тепла заставил министерство энергетики России по иному подойти к вопросам готовности жилфонда и объектов социальной сферы к зиме.


А мужики то не знают…

В марте текущего года был подписан специальный приказ (№ 103), которым утверждены новые правила оценки готовности и порядок подключения объектов к теплоснабжению.

По мысли федеральных специалистов, разработанный механизм должен избавить жителей в городах и селах нашей необъятной страны от риска оказаться в минусовые температуры в холодных помещениях. Правда, при одном условии: если утвержденные правила игры будут соблюдаться как ресурниками, так и местными властями. От последних зависит очень многое. Ведь именно муниципальные власти ставят последнюю подпись в акте готовности объекта к зиме и дают команду на пуск тепла.

Сотрудники Свердловской теплоснабжающей компании приступили к выполнению федерального приказа еще несколько месяцев назад. Специально созданная комиссия стала обследовать городские объекты с точки зрения их технической готовности и финансового положения. Вот только вполне разумный принцип «готовь сани летом» неожиданно наткнулся на головотяпство недобросовестных управляющих компаний и равнодушие муниципальных чиновников, отвечающих за коммуналку.

«У нас возникло такое впечатление, что чиновники нашей мэрии буквально недавно узнали о существовании нового приказа», - делится свои переживаниями начальник отдела тепловой инспекции «СТК» Татьяна Черкасова. Мало того, что администрация по большому счету самоустранилась от контроля за подготовкой к отопительному сезону, с начала лета наши специалисты просто не могли попасть на многие объекты». Вот почему, забив тревогу, ресурсники буквально завалили письмами прокуратуру.

Гладко было на бумаге…

На сегодня в ежедневном режиме комиссия «СТК» продолжает обследование городских объектов. Результаты пока плачевные. Если чиновники мэрии бойко рапортуют на бумаге и с трибун о шестидесяти восьми процентной готовности города к пуску тепла, то у «тепловиков» совсем другие цифры. На 10 сентября из 941 жилого дома обследовано 628. С технической точки зрения к приему теплоносителя готовы лишь 217 домов. Это чуть больше 23 процентов! Из 145 муниципальных зданий обследовано 109, готовы – 86 или 59 процентов.

Все акты с заключениями комиссии «СТК» направляются в администрацию. По новому приказу министерства энергетики России чиновники муниципалитетов обязаны проверить потребителя еще по нескольким параметрам. А именно: как выполнен план ремонтных работ, как утеплено здание (чердаки, подвалы, остекление в подъездах), отсутствует ли задолженность за теплоснабжение.

Когда, а самое главное - как обследуют все объекты и подпишут такое количество разрешений на пуск тепла сотрудники управления ЖКХ администрации – не понятно. Паспорта готовности должны быть не позднее 15 сентября. Уже сейчас ясно, что к этому сроку их не будет. Если, конечно, чиновники не подмахнут их не глядя, чтобы снять с себя ответственность. Но при таком раскладе всех нас ждет очень «веселая» зима.

Андрей кивает на Сергея

Почему в Первоуральске так идет подготовка к зиме, догадаться не трудно. Заигравшись в политику, местные власти пустили решение хозяйственных вопросов на самотёк. Временно исполняющий обязанности главы города Андрей Рожков и начальник УЖКХ Сергей Гайдуков уже трижды игнорировали депутатские заседания, на которых должны были рассматриваться проблемы предстоящего отопительного сезона.

И это несмотря на то, что губернатор области Евгений Куйвашев поставил перед Рожковым первоочередную задачу обратить особое внимание на подготовку Первоуральска к зиме. Не стал утруждать себя лишними хлопотами Андрей Рожков и во время недавнего приезда в наш город замминистра ЖКХ области Геннадия Зверева. Хотя в программе областного представителя значилось, что исполняющий обязанности главы города участвует в инспекционной проверке и рабочем совещании.

Мало того, важнейшее постановление, регламентирующее пуск тепла (раньше его глава подписывал в начале августа) – вообще никто не видел. Оно не было опубликовано ни на сайте администрации, ни в СМИ. Его не получили ни управляющие компании, ни ресурсники. Подписано Рожковым оно было лишь 6 сентября, за 9 дней до официального старта отопительного сезона.

Похоже, что не волнует чиновников администрации и ещё одна головная боль жителей сразу трёх первоуральских территорий. Уже который год возникают вопросы по обогреву жилых домов и социальных объектов, которые запитаны от Новоуткинской котельной, а также котельных Птицефабрики и завода ТИМ. Коммерческие предприятия просто не в силах тянуть на себе этот финансовый воз. (Расходы на подачу тепла им бюджет не компенсирует. Да и строительство новых котельных на этих территориях по непонятным причинам тормозится). А муниципальная котельная в Новой Утке накопила многомиллионные долги и на сегодняшний день просто не имеет договора с ресурсниками на поставку газа и воды. Рожков и Гайдуков же отмалчиваются, кивая друг на друга.

В этих условиях велика вероятность того, что бездействие местных властей совсем скоро может обернуться для жителей большими проблемами. Не случайно в первоуральских магазинах, торгующих электрообогревателями, наблюдается повышенный ажиотаж. Как говорится, спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих.

@ www.pervo.ru