Новая жизнь первоуральского «Варианта»

Новая жизнь первоуральского «Варианта»
Новая жизнь первоуральского «Варианта»

Накануне прошла неформальная встреча первоуральского театра «Вариант» с местными журналистами. Пользуясь случаем, поздравляем Юрия Крылова с прошедшим Днем рождения и желаем, конечно же, творческих успехов и плодотворной работы на благо культуры Первоуральска.

Театр поменяет название
Мы уже привыкли в последнее время к тому, что много говорится именно о судьбе «Варианта». За свою 30-летнюю историю работы неоднократно менялся коллектив, руководители, варьировался репертуар, но одно оставалось без изменения – «Вариант». Юрий Крылов объявил о том, что отныне «Вариант» будет называться Театром драмы и комедии: «Нам хочется протоптать свою дорожку – это во-первых, а во-вторых, мы приходим руководить театром с 30-летней историей, вносим изменения, поэтому пусть уж критикуют нас, а не старую команду».

Инновации в репертуаре
Уже появились такие новшества, как читки, театральные импровизации, эскизы, причем было много желающих, чтобы все это было включено в репертуар. Включили новый вид драматургии, в качестве примера – «Сиротливый запад МакДонаха», который город воспринял довольно сложно. На мартовские празднества у нас «Соглядатай» Мориса Панича, а из детских – «Вождь краснокожих» по О‘Генри. Вообще нужно быть готовыми к тому, что уж если мы выбираем такие нехарактерные постановки, как Панича, то должны готовить публику.
Новые площадки.

Использование альтернативных площадок для постановок мера вынужденная. Здание филиала НТЗ давно не пригодно к эксплуатации, а размещение в нем культурного центра города, мягко говоря, непозволительно. Последний визит Министра культуры и туризма А. Бадаева стал тому подтверждением. Центральной арендной площадкой была и остается сцена ДК НТЗ. Кроме того, труппа использует залы ДК им. Ленина, Центральной библиотеки, Выставочного центра на Вайнера, клуб «Черри» (ныне «Rich»). В настоящее время ведутся переговоры с баром «Cat», (бывший «Гейзер»), где есть очень неплохая платформа.

Театр «под крылышком» области
Наконец произошло радостное событие: Правительство Свердловской области взяло здание филиала НТЗ на Ленина под свое крылышко. 22 декабря на последнем заседании Думы было вынесено окончательное решение по реконструкции здания и его безвозмездной передаче на баланс областного бюджета. Юрий Крылов: «Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Администрации Первоуральска и депутатам, что они оперативно последовали рекомендации области. Для театра – это новая жизнь».


«Вариант» в 2012 году станет муниципально-бюджетной организацией, поэтому следующим этапом станет корректировка внутриштатного расписания. Грядут изменения в должностях, но самое главное, что уже сформирован портфель пьес.

@ www.pervo.ru