Выступление начальника ОМВД России по г. Первоуральску с обращением к жителям города

Выступление начальника ОМВД России по г. Первоуральску с обращением к жителям города
Выступление начальника ОМВД России по г. Первоуральску с обращением к жителям города Уважаемые участники дорожного движения – водители и пешеходы!

Сегодня на наших дорогах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерями в войнах. Только в нашем городском округе в 2011 году в ДТП погибли 52 человека, 209 человек травмированы. Это огромные цифры, а понесенные утраты невосполнимы.

Погибают люди в расцвете сил, престарелые граждане, дети. Можно много рассуждать о несовершенстве дорог, о проблемах в законодательстве, но главная причина ДТП - человеческий фактор, нарушение ПДД участником дорожного движения, приводящее к трагедиям на дороге.

Мы настолько привыкли к автомобилям, что порой забываем, что автомобиль вообще является источником повышенной опасности, что это сотни килограммов металла на колесах. Мы привыкли к тому, что машины – наши помощники, и забываем, что они могут принести беду, порой непоправимую.
Согласно статистики, в 2011 году в нашем городе 180 ДТП произошли по вине водителей т/с, что составляет 86% от всех ДТП. В этих дорожно-транспортных происшествиях погибли 45 человек (в 2010 году – 17, рост составил 164,7%).

Очень жаль, что у некоторых людей, садящихся за руль, отутствует осознание простой истины, что управление транспортом – источником повышенной опасности - является не только правом, но и обязанностью перед другими людьми и всем обществом соблюдать Правила.

Когда пьяный водитель сбивает человека на дороге – что это, как не бездна человеческой безответственности!? А ведь, к сожалению, по итогам 2011 года на территории нашего городского округа число ДТП совершенных водителями в состоянии опьянения, количество погибших и травмированных в них людей значительно превышает показатели 2010 года: в 16 ДТП (+60%) погибло 8 человек (+166,7%), пострадало 34 человека (+11,5%).

В условиях интенсивного дорожного движения и пренебрежительного отношения некоторых водителей к ПДД, к слову сказать, родителей-водителей, резко возрастает риск ДТП с участием детей. И если еще по итогам 2011 года мы с удовлетворением отмечали значительное снижение количества ДТП, в которых пострадали дети – 15 ДТП против 23 в 2010 году – то уже сейчас, за неполный первый месяц 2012 года необходимо констатировать тот факт, что зарегистрирован как рост ДТП с детьми, так и тяжесть их последствий: в 2-х ДТП погиб один ребенок, травмированы 3 ребенка.

Причина, почему страдают дети в ДТП – беспечность взрослых, и прежде всего родителей. Неукоснительное выполнение Правил. особенно в части выбора скорости, обеспечивающей безопасность движения и возможность своевременно предпринять меры для предотвращения ДТП – только так можно и нужно перевозить ребенка. При этом, необходимо еще и еще раз подчеркнуть - при нынешних скоростях и интенсивности движения самый безопасный способ перевозки детей – это перевозка в специальном удерживающем устройстве. Именно для того, чтобы предотвратить дорожные трагедии с детьми, перевозимыми личным транспортом, сотрудники ГИБДД ориентированы на осуществление контроля за соблюдением водителями правил перевозки детей.

Только за 25 дней января было выявлено 196 случаев перевозки детей без детских удерживающих устройств.

Хотелось бы, чтобы все родители поняли, что платой за перевозку ребенка до 12 лет без детского удерживающего устройства может стать жизнь.

Что касается ДТП по вине пешеходов, то доля таких дорожных аварий в 2011 году составила 11% от общего числа ДТП: по причине нарушения ПДД пешеходами: в 23 ДТП ранено 16 человек (в сравнении с 2010 годом сократилось число ДТП и число раненых в них людей соответственно на 8% и 20%).

Январь 2012 года, к сожалению, продолжил страшный список трагедий по вине пешеходов на наших дорогах: из 7 ДТП, в которых пострадали или погибли люди, 4 ДТП произошло с участием пешеходов, в которых 2 пешехода погибли, 2 – травмированы. Основная причина ДТП – неожиданный выход на дорогу в неустановленном месте

Уважаемые сограждане! Данные статистики о погибших, травмированных в автоавариях – предупреждение всем нам о том, насколько внимательными и ответственными надо быть на дороге.

Уверен, что переломить тяжелую, трагичную ситуацию с дорожными авариями нам всем вместе по силам. Только при условии соблюдения правил безопасного поведения на дороге как водителями, так и пешеходами, можно сделать дороги Первоуральска безопасными, не дать Первоуральцам погибнуть под колесами машин!

Начальник ОМВД России по г. Первоуральску
полковник полиции С.П. Чирко


@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
Белоглазова Татьяна
Белоглазова Татьяна
1 февраля 2012 08:57
0
Статья должна быть размещена во всех печатных изданиях нашего города. Пожилые люди читают газеты.