ОАО «Первоуральское рудоуправление» подписало соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды

ОАО «Первоуральское рудоуправление» подписало соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды

ОАО «Первоуральское рудоуправление» подписало соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды 31 января 2012 года состоялось подписание соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством региона и предприятиями Свердловской области: ОАО «Ураласбест», ОАО «Святогор» и ОАО «Первоуральское рудоуправление».

Неотъемлемой частью экологических соглашений являются среднесрочные (до 2013 года) и долгосрочные (до 2020 года) программы природоохранных мероприятий.

ОАО «Ураласбест» года проведет модернизацию производства. Электрофильтры заменят на рукавные фильтры, что приведет к снижению выбросов взвешенных веществ в атмосферный воздух на 150 тонн в год. Реконструкция систем аспирации позволит снизить выбросы на 8,6 тонн в год. В 2020 году валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет меньше, чем в 2007 на 50 %.

В этот период планируется проектирование и строительство сооружения для очистки ливневых вод с территории производства и дренажных вод шахты «Центральная», а также строительство системы оборотного водоснабжения цеха обогащения Объемы сброса загрязняющих веществ сократятся на 376 тысяч м3 (4,5 %).

Количество размещаемых отходов планируется сократить на 5431,5 тысячи тонн (25 %) за счет реконструкции двадцати трактов рудного потока цеха обогащения и строительства II линии завода по производству теплоизоляционных материалов из вскрышной породы габбро карьера.

В рамках экологического соглашения также предусмотрены мероприятия по реабилитации здоровья работающих и населения, проживающего в зонах влияния предприятия.

ОАО «Святогор» продолжит проведение мероприятий по переработке серосодержащих газов в серную кислоту и снижения выбросов диоксида серы.
В 2013-2014 годах завершится строительство очистных сооружений карьерных и подотвальных вод Северо-Западного карьера и некоторых месторождений.
С 2013 по 2023 годы запланирована переработка окисленных и смешанных руд «Волковского» месторождения, что приведет к ежегодному снижению объемов отвалов окисленных руд на 582 тысячи тонн.

Соглашение предусматривает снижение валового выброса в 2020 году загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 43,63 тысячи тонн (на 73,54%) и сброса загрязняющих веществ на 894 тысячи м? (на 57,9 %).

ОАО «Святогор» и ОАО «Первоуральское рудоуправление» профинансируют мероприятия по реабилитации здоровья населения.

Основное природоохранное мероприятие ОАО «Первоуральское рудоуправление», направленное на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – модернизация аспирационных систем с установками очистки отходящих газов. Также предприятие планирует перейти на использование эмульсионных взрывчатых веществ взамен тротилсодержащих.

В сфере обращения с отходами производства и потребления планируется использование отходов обогащения дробильно-обогатительных фабрик в качестве товарной продукции – песчано-щебеночных смесей.

Результатом успешного выполнения мероприятий соглашения станет снижение в 2020 году к уровню 2007 года валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 0,09 тысяч тонн (17 %) и сокращение объемов размещения отходов на 91,6 тысяч тонн (15,5 %).

@ www.pervo.ru