В Первоуральске жители Шайтанки стали заложниками промышленного предприятия

В Первоуральске жители Шайтанки  стали заложниками промышленного предприятия
В Первоуральске жители Шайтанки  стали заложниками промышленного предприятия Вряд ли в Первоуральске найдется человек, который не мечтал бы о домике в деревне. Многие решают этот вопрос не слишком удаляясь при этом от благ цивилизации и строятся в Шайтанке. Вариант практически идеальный: и воздух почище, чем в городе, и тишина, и покой. Однако вот уже несколько лет жители улицы Стахова покоя и тишины лишены. Причина – деятельность предприятия по обработке металлических труб, бывших в употреблении. Подобного рода промзона должна отделяться от жилых домов хотя бы минимальной санитарно-защитной зоной, но жителям улицы Стахова не повезло: от забора промзоны до их огородов не наберется и пары десятков метров.

Не задохнемся, так сгорим…

- Мы живем здесь уже 15 лет, - рассказывает Раиса Алферова, - Трубы предприниматель обрабатывает пескоструйной машиной, днем и ночью она у них работает. Ночью спать невозможно из-за шума, окна не откроешь – запах, пыль, шум, в огороде вообще ничего не растет…
Однако обработка труб и все связанные с этим неудобства – это еще полбеды. Часть территории промзоны занято сейчас под деревообрабатывающее производство.

- Они постоянно сжигают отходы деревообработки, - продолжает печальный рассказ Раиса Леонидовна, - Весь этот черный дым – на нас. Только на минувшей неделе у них дважды был пожар. Первый раз мы с соседом Колей огонь увидели, в заборе у них пару досок выломали и кинулись туда, смотрим, у них там на территории сделаны ямы, в которых они отходы сжигают. И вот в этой яме все полыхает, а трава-то сухая и уже из этой ямы огонь выбрался и все вокруг горит. Мы час там орали, бегали и только после этого они пустили трактор, сняли верхний слой земли. А толку-то от этого? Через полметра опять сухая трава. Расстояние до наших домов минимальное – не дай бог вспыхнет, ведь вся улица сгорит!

Через несколько дней пожар случился в три часа ночи. По словам очевидцев, на лесоскладе горели уже не отходы производства, а бревна. Жители дежурили возле своих домов с ведрами воды – искры пожара летели прямо на принадлежащие им строения.

- Закрывать их всех надо, - считает Иван Колотнин, - Не задохнемся, так сгорим. У меня дом деревянный. Последний –то пожар, в три часа ночи, все пылает, все горит, искры ужасные. Вызвали пожарных, побежали соседей будить, все спят, еле достучались до некоторых. Стояли, караулили, чтобы на дома огонь не перекинулся. И ведь куда только не обращались, нас просто не слышат! Внучат жалко: мы-то рассчитывали, что они у нас чистым воздухом будут дышать, тут ведь считай что деревня, а какой же это чистый воздух? Ребенка страшно из дому выпустить!

- Мы живем здесь 24 года. Жить в таком соседстве неимоверно страшно, - поделилась Маргарита Васильевна Колотнина.- Каждый день дым, смог, мы просто задыхаемся! К нам постоянно приезжают дети, внуки, но отдохнуть на свежем воздухе не могут. Как-то раз праздновали день рождения у нас, так из-за этого дыма дочери просто стало плохо.

- У меня тут и внуки, и правнуки, я сама астматик, вот сегодня меня в больницу возили, но никакого покоя нет. Днем мы с ними ругаемся, так они ночью жгут, - Анна Васильевна Ющенко, - Окна не открыть, бензином пахнет, креозотом. Летом в своем доме отдохнуть не можем! Ночами не спим! Да если бы мы знали, что за производство у них будет, мы бы сроду разрешение на приватизацию им не подписали. Сейчас ведь жизни не рады! Картошка у меня – сходите в огород посмотрите! Вся черная, вся легла. А ведь мы огородом живем. Пожар у них тут был – сараюшка у меня чуть не загорелась, ладно вода была, стали на сарай плескать, у меня там живность – куры, гуси. А если мы тут сгорим все, нам кто ущерб выплатит?

- Я считаю, что властям надо разобраться, подойти к этому делу серьезно, потому что жить здесь невозможно, - таково мнение Надежды Гребенщиковой, - Сейчас они уже просто обнаглели, трубы и ночью обжигают. Прекратить это все нужно.

Мы отстоим свои права!

Доведенные до отчаяния шумным соседством жители улицы Стахова пошли по инстанциям. Коллективные письма были направлены в администрацию города, городскую думу и прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, лично главе администрации Первоуральска, в экологический фонд.

- Первыми реально откликнулись в Роспотребнадзоре, - рассказывает Владимир Мальшаков, также житель улицы Стахова, - Были произведены замеры уровня шума, которые наглядно показали: пескоструйное оборудование, которое использует при работе наш «замечательный сосед» - ООО «СтройМеталлКомплект» - выдает уровень шума не соответствующий нормативным величинам, превышение идет на десять и более децибел.

Предприятию было выдано предписание, в котором говорилось о том, что ООО «СтройМеталлКомплект» должно обеспечить нормативные уровни шума на территории жилой застройки в зоне влияния выбросов предприятия, организовать производственный лабораторный контроль за загрязнением атмосферного воздуха и уровнями шума в зоне влияния предприятия, а также получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны предприятия. Кроме того, Роспотребнадзор взял исполнение данного предписания на постоянный контроль, сообщает «НеГ».

Однако, вы сами можете убедиться, что данное предписание не выполняется.

Единственное, что они реально сделали – повторно произвели замеры шума, но при этом почти полностью остановили производство. Естественно, что при таком раскладе уровень шума соответствовал нормативам. Жители протокол этих измерений подписывать просто отказались. От деятельности предприятия страдает не только наша улица, но и несколько соседних. За последние годы среди окрестных жителей возросла заболеваемость: онкология, болезни верхних дыхательных путей. Мы будем добиваться закрытия данного предприятия. Я уверен, что работают они здесь незаконно.

Ранее эта промзона была отделена от жилого сектора довольно значительной санитарно-защитной зоной, она же выполняла и роль противопожарного разрыва. Сейчас и ее не стало, деятельность свою предприятие осуществляет в буквальном смысле у нас в огородах.

Сегодня мы готовим документы и собираемся подать на ООО «СтройМеталлКомплект» в городской суд. Кроме того, уведомили о происходящем МЧС Свердловской области, там ситуацию взяли под жесткий контроль и также обратились в правоохранительные органы – Областной суд. Уверен, что нам удастся отстоять свои права.

@ www.pervo.ru