Первоуральск преследует череда коммунальных аварий » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Первоуральск преследует череда коммунальных аварий

Первоуральск преследует череда коммунальных аварий
Первоуральск преследует череда коммунальных аварий

В Первоуральске еще не было сезона столь обильного на аварии систем холодного водоснабжения города. Нынче они валятся, как из рога изобилия: без водоснабжения остаются поселки, целые кварталы многоэтажек, промышленные предприятия… Причем о том, что именно так все и будет – было известно еще с середины прошлого года.

Одной из первых в прошлом году тревогу забила прокуратура. По данным ведомства в Первоуральске степень изношенности сетей водоснабжения и водоотведения достигает 80 процентов. Состояние сетей водоснабжения оказалось даже хуже, чем состояние теплосетей и электросетей.

Как отмечала прокуратура, объем ремонтов и замен сетей водоснабжения произведенных за теплый период года, был явно недостаточным. Ситуация усугубилась тем, что средства, направленные на капремонты, в муниципалитете использовались не по назначению. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки финансово-хозяйственной деятельности первоуральского МУП «Водоканал», осуществляющего эксплуатацию муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, имелся факт увода денежных средств предприятия на сумму почти полмиллиона рублей путем заключения фиктивного договора подряда на проведение по капитальному ремонту системы водоснабжения.

Возбуждено уголовное дело.

Впрочем, на тот момент надзорному ведомству уже оставалось только фиксировать плачевное состояние хозяйства. Быстро исправить уже ничего было нельзя. За два года своего правления мэр Первоуральска Юрий Переверзев практически ничего не сделал в этом направлении. Мало того, в годовом отчете главы за прошедший год вообще нет ни строчки про водную проблему и то, как ее решает администрация. Систему водоснабжения , как говорится, довели «до ручки» и цепная реакция пошла!

Новый 2013 год начался с того, что в Новоалексеевке рухнула водонапорная башня, сложившись пополам. К счастью в селе имелась еще одна, резервная и «засуха» продлилась не долго.

В канун женского праздника очередная напасть: на улице Вайнера в Первоуральске диаметром лопнула труба 600 миллиметров - четыре завода остались без холодного водоснабжения. Ремонтной бригаде пришлось менять 11 метров трубы. Как тогда говорили, авария была вызвана перепадами температур.

Без холодной воды остались четыре предприятия: Новотрубный завод, «Первоуральский хлебокомбинат», «Первоуральский молокозавод», а так же и мясоперерабатывающий завод.

На промышленные объекты пришлось воду подвозить, и только благодаря этому производственный процесс не был нарушен.

И пока мэрия, как говорится, латала дыры и придумывала отмазки, надеясь на то, что «снаряд в одну воронку два раза не падает», на том же самом месте опять лопнула труба 600 мм. На этот раз сказка про перепады температур уже ни кем всерьез не воспринималась. Специально созданная комиссия из представителей горадминистрации и областного министерства ЖКХ, провела экспертизу и сделала вывод: авария произошла по причине изношенности трубопровода.

На этот раз городские власти «утешились» тем, что «жилой сектор не пострадал».

Но, как говорится, бог любит троицу: ранним утром 18 марта 2013 года, в Первоуральске в районе дома 47 «А» по ул. Вайнера в очередной раз произошел порыв трубы, питающей город холодной водой. В результате данного ЧП произошел размыв грунта, и два автомобиля оказались под водой – провалились в образовавшуюся лужу, а город – без горячего и холодного водоснабжения, которое для проведения ремонтных работ пришлось отключить. Без воды остались 17 многоквартирных домов.

К настоящему времени последствия и этой аварии ликвидированы.

Вопрос только в том, сколько пройдет времени до следующего ЧП.

@ www.pervo.ru / Петр СУДАКОВ